霍尔果斯:发展庭院经济助农增收

2019年05月31日 18:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员薛惠兰报道)近日,村里的百姓都在地里忙活着,但新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市莫乎尔片区卡拉巴克社区的居民却搬砖、拉沙、和泥、购买煤渣,在自家院子里搭起了一个个小火炕,这个特有的“红薯炕”孕育着薯农增收致富的希望。

  “红薯炕”不过50平方米,在院内即可建造。在一个多月的精心照料下,幼苗即可发出,每个“红薯炕”到结束可出7茬苗,平均一平方米可出1000棵苗,在3月底至6月初2个多月时间就可挣得2万至4万元不等。“红薯炕”在卡拉巴克已有近20年的发展历程,经过不断的发展完善,已成为伊犁州远近闻名的“红薯苗”基地,每年这个时候前来采购红薯苗的商贩络绎不绝。

  即使育苗过程繁琐,居民也愿意付出自己的汗水和劳作,因为一份付出一份收获。如今“红薯炕”在卡拉巴克社区已成为居民发展庭院经济的致富门路。

  村民孙凤成说:“种植‘红薯炕’是老一辈通过不断摸索传下来的好手艺,如今已经成为我们每年必不可少的一项挣钱门路,今后我们还要继续努力,争取把‘红薯炕’事业越做越大。”

  今年以来,霍尔果斯市卡拉巴克社区共有60户居民发展“红薯炕”庭院经济,累计增收120余万元。

[责任编辑:崔导胜 ]