霍城县:红嘴雁啄开创业致富门

2019年05月31日 18:36   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李梅 杨小美报道)近日,笔者来到新疆伊犁哈萨克自治州霍城县大西沟新村,映入眼帘的上千只白色的红嘴雁在一片开阔地带悠闲踱步、追逐嬉戏,和绿草黄花构成一幅美丽田园画卷。

  “小潘,今天你再送10只红嘴雁来,这两天来旅游的人多,这道红烧红嘴雁的菜,客人很喜欢。”“好的,我忙完手头的事,马上就宰好给你送过去。”5月29日一大早,大西沟乡新村村民潘红军一边在给红嘴雁喂食,一边接听农佳乐餐厅的预约电话。

  潘红军父母年事已高,不能外出务工,全家靠20亩地的玉米来维持家用,日子过得很紧巴。潘红军先后学过厨师,干过水暖工,干的时间都不长,回到村里后,当听了村委会组织的农牧民夜校家禽特色养殖课后,有了发展养殖业的打算。

  潘红军家有近5亩地的院落和棚圈,有发展养殖的兴趣。2018年初,霍城县供销社驻大西沟乡新村第一书记张军在入户走访时,潘红军说了自己的想法。张军根据他家实际情况鼓励他养殖家禽,并帮助潘红军联系购买了700只红嘴雁苗,利用优势资源发展庭院经济。

  “去年多亏张书记帮助,刚开始发展红嘴雁养殖没有信心,更没有经验,一开始雁苗死了不少,可愁坏我了,张书记得知情况,专门请县畜牧局的技术人员来我家,查看雁苗死亡的原因,还无偿提供技术指导,后来我就按照技术员的方法来饲养,雁苗的死亡率降低了。”潘红军高兴地说,他家养的红嘴雁属于散养状态,加上喂自家种植的苜蓿草,所以肉质鲜美,深受周边乡镇农佳乐餐厅的喜爱。去年他养殖了两轮共1300只红嘴雁,一年下来纯利润近3.5万元。说起他的增收致富经,潘红军掩饰不住喜悦的笑容。

  尝到甜头的潘红军利用冬天低温空档期养殖1200只红麻鸡出售,短短的4个月内,纯收入达到2万多元,三月初又购进1800只红嘴雁苗,进一步扩大了养殖规模。“今年随着大西沟乡福寿山景区游客增多,景区周边农家乐的生意异常火爆,我这种土法养殖的红嘴雁供不应求,已经有好几家农家乐和我预约,今年养的这1800只红嘴雁不愁卖不出去,更不愁卖不上好价钱。”潘红军边喂红嘴雁边说。

  说起未来的打算,潘红军说:“通过一年多的养殖,工作队帮我分析出红嘴雁养殖关键是育苗期的成活率,在这批红嘴雁出售后,我要新盖200平方米的育雏室,工作队正在帮着选址和商量建设规模,我有信心把养殖业做得更好,带动其他群众一起增收致富。”

[责任编辑:崔导胜 ]