霍城县:小蘑菇为村民带来发展“钱”景 

2019年06月03日 17:27   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏报道)“以前从没想过企业会落户到我们这偏远的小山村,更没想到我这7分地的小院,能变成我们家今后增收致富的希望。”新疆伊犁哈萨克自治州霍城县水定镇团结村村民加拉尔丁•热依木江高兴地感叹道。

  为带动村民增收致富,2018年底,霍城县科技局“访惠聚”驻村工作队改造投建蘑菇房11座,并通过多方考察,今年2月为村里引进了霍城县轩泰食用菌种植企业。并与企业联合引进一条日产4000个菌棒的生产线的温控菇房,建立500平方米的菌种培育场、200平方米的保鲜库、200平方米的观赏林芝生产车间等,在村里建起特色蘑菇种植基地,引领村民发展特色蘑菇种植产业。

  “企业指导我们在自家院里养蘑菇,合作社统一收购,一块7分地的小院能养近5000个菌棒,一年至少能收5万元,今年还能种三茬,除去成本还能有1万元收入。”在合作社工作近三个月的加拉尔丁介绍说,对蘑菇种植的良好“钱”景加上他每月在企业的3000元工资,让他对幸福生活充满了信心。

  目前,企业已完成33亩食用菌规范化生产菇房建设,并对村民开展种植培训,帮助村民修缮、完善庭院蘑菇种植30亩,帮助村民培育菌棒5万个,6月底将指导发放给村民种植。

  “8月上旬我们村打算上市第一批菌菇,可再增加就业岗位10人。计划到2021年,合作社要吸纳50户以上农户发展食用菌产业,户均种植面积可达到1000平方米,户均年纯收入也可提高,我们要通过发展菌菇产业引导村民快速增收。”霍城县科技局驻水定镇团结村“访惠聚”驻村工作队队长朱学斌对引导村民依托蘑菇产业增收致富信心十足。

[责任编辑:迪木娜 ]