霍尔果斯打造边境购物游 开辟旅游专用绿色通道

2019年06月04日 18:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员史雪红 马承璐报道)中哈霍尔果斯国际边境合作中心是我国与其他国家建立的首个跨境边境合作中心,也是上海合作组织框架下区域经贸合作的示范区,具有贸易洽谈、商品展示和销售仓储运输、宾馆饭店、商业服务设施、金融服务、举办各类区域性国际经贸洽谈会等功能。

  2006年6月合作中心正式开工建设,2011年12月2日封关试运营,2012年4月18日正式运营。国家赋予进入中心的游客每人每日一次携带物品免税额为8000元人民币等诸多优惠政策。

  目前,合作中心已入驻中国香港、德国、韩国等75家免税店,成为西北地区最大最有影响力的免税购物中心。

  近日,笔者在中哈霍尔果斯边境合作中心一免税店看到,打折促销的商品种类繁多,前来购物的游客均满载而归。

  “免税店的商品经济又实惠。”新疆中国旅行社额敏分公司经理铁秀在体验了边境购物游后,深有感触地说。她打算今后加强与霍尔果斯的联系,把全域旅游做大做强,让更多游客得到实惠。

  霍尔果斯市文化体育广播电视和旅游局党组书记关翠英介绍,霍尔果斯市将以创建全域旅游为抓手,重点打造边境跨境游、免税购物游品牌,以“九个一”文化精品工程为载体,提升文化旅游的融合度、层次性和信心力,不断提升旅游业的品质,打响霍尔果斯千年驿站、百年口岸的品牌,为做大、做强“塞外江南·诗画伊犁”旅游增添活力和动力。下一步,将以“旅游+”为契机,动员全市各行各业都参与到创建全域旅游工作中,依托政策优势、地域优势、区位优势,提升霍尔果斯的影响力和知名度,补齐旅游发展中的短板。开辟旅游专用绿色通道,实现多点办证,提高游客通关速度。加大公共服务力度,力争让霍尔果斯旅游集散中心和国门景区游客中心6月投入使用。同时,加大基础设施投入,建生态停车场、星级厕所等,提升旅游品质。出台《霍尔果斯市支持旅游产业发展暂行办法》,每年设立5000万元旅游产业发展专项资金,用于重点旅游项目建设、旅游品牌创建提升、旅游宣传促销等,为大力发展全域旅游贡献力量。

[责任编辑:迪木娜 ]