奇台农商银行创建首个金融精准脱贫牧区信用村

2019年06月18日 17:55   来源:天山网

  天山网讯(通讯员宋佳报道)6月12日,为切实打好金融精准扶贫攻坚战,全力推进乡村振兴战略落地生根,奇台农商银行在乔仁乡宽沟村率先启动了“金融精准脱贫宽沟村信用工程”创建活动。这是该行创建的首个金融精准脱贫牧区信用村,以破解贫困牧民发展的融资难题。

  据介绍,信用村评定标准是在信用户评定的基础上进行,以行政村为单位,按照“先申报,后评定”的原则,以资信状况、资信等级、村级班子建设、村级财务状况、协作关系等方面为依据开展评级。宽沟村被评为信用村后,村民将获得更多的信贷资金支持,享受最短3天放款、利率优惠等政策。

  奇台县乔仁乡宽沟村是奇台县脱贫攻坚工作重点帮扶村,也是奇台农商银行“访惠聚”工作组驻点村。该村以哈萨克族牧民为主,受经济环境条件限制,农牧民收入偏低。截至目前,宽沟村共有常住户数214户,人均收入1.68万元,符合贷款评定条件的有120户,贷款余额322万元。活动启动后,奇台农商银行将严格按照“信用村”创建工作安排部署,有计划、有步骤的开展信用创建工作的前期宣传、客户走访、资料填制、客户分类、信用授信、数据维护、客户走访、分工协调、政策落实等工作,2019年确保农牧民经济档案建档率达到100%,2020年确保AAA级信用户达到70%,全力打造为奇台县首个脱贫牧业信用村,真正让老百姓贷的方便、用的快捷,以此为典型以点带面为全县2020年全面推进信用工程建设打好基础。

  奇台农商银行党委书记、董事长刘轶全说,农商银行将切实按照县委、县政府关于农村信用体系建设相关要求,牢记“普惠于民的初心”、牢记服务三农的使命,以赤诚之心履行社会责任,积极推动金融精准脱贫,切实解决农牧民贷款难、贷款贵的难题。下一步,奇台农商银行还将在全县各乡镇全面推广创建信用工程工作,助力贫困村整村脱贫摘帽换新颜,为打赢脱贫攻坚战这场硬仗提供更多金融支持。

[责任编辑:权志华 ]