霍城县环境整治搭上旅游“顺风车”

2019年06月19日 11:45   来源:天山网

  天山网讯(通讯员撒敏报道)今年以来,伊犁哈萨克自治州霍城县坚定不移把农村环境整治工作作为硬任务,搭乘旅游黄金期“顺风车”,通过美化街道、优化民宿、诗化村庄等一系列措施,发展特色旅游,取得了明显成效。

  惠远镇河巷村以民俗旅游为主,将4条主要街道进行统一规划绿化美化,街道两旁统一栽种观赏性果树和鲜花,春夏季形成花影叶墨的美丽景观,成为拍照的绝佳一景。

  “去年我们争取了26个家访庭院项目,接待了将近8000多人次的游客,平均年收入在6万元左右。周围的百姓看到这种效益都要求加入,环境卫生一家比一家的好。”霍城县林业局驻惠远镇河巷村“访惠聚”工作队队长杨新峰介绍说,今年将打造十二木卡姆之家、百姓博物馆之家等12个家访点。

  三道河乡依托图开沙漠旅游景点,以旅游促环境卫生整治和劳动力转移,在通往图开沙漠景区的路边农田集中连片种植葡萄,通过集中打造、定期督促、自发清理的方式,时刻保持环境卫生赶紧、整洁。引导图开沙漠景区周围群众发展嵌入式特色民居25户、农家乐2户,为游客提供集餐饮、娱乐、住宿为一体的民族特色服务,使得每户年均增收3万元左右。同时,鼓励村民到景区就业,并引导部分村民在景区内从事特色小吃、手工艺品、骆驼骑行等特色服务业。据了解,去年,旅游业为塔尔吉村村民户均增收18000元,为集体经济创收10余万元,极大拉动了旅游收入。

  今后,霍城县将继续搭乘旅游“航班”,把农村环境整治与乡村振兴、美丽乡村建设等有机结合,推动“农村美、农民富、农业强”的目标全面实现。

[责任编辑:王荣 ]