霍尔果斯:4名党员和他们的“蘑菇之城”

2019年06月20日 17:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员曹艳艳报道)盛夏,走进位于新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯莫乎尔片区卡拉巴克社区卡拉苏克农牧民合作社,一排排正在发芽的黑木耳在阳光的照耀下像黑色的宝石,一排整齐的养菌车间和现代化的温湿度自动调节仪器与外界的乡村景像形成了强烈的反差。这是2018年由村党支部领办、党员主导、企业投资的一家农业项目合作社。

  在合作社成立的1年间,4名党员成了支撑起整个合作社的顶梁柱。马长文曾是新源县一名教育工作者,退休后他坚持发挥余热,一肩扛起了基地的生产管理工作。养菌是一个极其细致的工作,稍有不慎就会前功尽弃。安全生产岗位需要一个责任心极强、心思细、特别耐心的人负责,村里的原党支部副书记马长江就是合作社精挑细选出的最佳人选,进入养菌基地工作后,他白天晚上都守在厂房,查温度、查湿度、维护设备、维护电路,今年是基地投产以来培养第一批菌苗,在最关健的时候马长江一晚要起夜5、6次查看,直到一个个菌棒长满乳白色的菌,布满菌棒保护膜的内壁,马长江脸上才终于露出了轻松的笑容。 

  在日常生产过程中,从拌料、套袋、蒸锅、降温、注菌、养菌、大棚挂袋、采摘、晾晒、入库等11个环节的每一个步骤他都关心。村里的农民党员许立军担任了报账员,曾担任过村民小组长的农民党员祁喜令负责电器化管理。合作社的每一名党员都在各自岗位上发挥先锋模范作用,以强烈的责任感和使命感投入合作社建设。

  2019年,在卡拉巴克社区党支部的引领下,合作社成立了党小组,社区将党建工作延伸至合作社,党小组参与社区党支部活动,开展党员学习等各项基层党小组党务活动,实现党员示范带头,将村级产业发展与企业发展相融合,合作社规模进一步扩大,共流转土地72亩,投资1500万元建设的黑木耳生产基地有标准化养菌车间6座,建设现代化温湿度自动调节木耳大棚36座,而一批杏苞菇的菌苗正在培育当中。

  目前,木耳养菌车间、加工车间、种植大棚已全部投入使用,生产的木耳已经投入供应本地市,还成为了卡拉苏街道秒杀活动的签约供应商。

  通过采取“党支部+企业+合作社+农户+贫困户”模式,由基地提供成品菌棒,由农户分散管理,辅射带动了周边农民增收致富,有效带动了本地农业产业发展转型。同时,以“合作社+农户”方式,由养菌车间培育好菌棒后,由周边农户认养,产出成品后由合作社统一回收,可辐射带动周边乡场富余劳动力就业2000余人,一年可增加收入1.4万余元。

  现在4名党员的最大心愿就是合作社一直能红红火火的办下去,“蘑菇之城”越建越大,带动更多的人尽快富起来。

[责任编辑:赵静 ]