霍城县:“牛骨”达人马天武铺就村民增收路

2019年06月20日 18:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 王瑾报道)“真是太感谢您了,要不是您手把手教会我煮牛骨头,我哪能过上现在的好日子。”近日,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县“十里香”农家乐老板马天武把3500元工资递到村民瓦里斯·玉素甫手中,瓦里斯感激地说。

  马天武在2014年之前一直在餐厅打工,霍城县农业农村局驻三宫乡上三宫村“访惠聚”工作队了解到他从事过餐厅大厨工作,有煮牛骨头的特色手艺,很喜欢烹饪,建议他创业自己开餐厅。工作队、村党支部积极帮他选址、办证、找师傅,助其在城郊开起了一家农家乐。农家乐的美食味美价优,吸引了不少顾客。

  “一人富不算富,大家富才是真的富。”2018年,马天武主动要求承担起村里的部分扶贫任务,为村民提供免费餐饮培训、帮助解决就业岗位、扶持村民创业……陆续将10名贫困村民,安排在农家乐中从事保安、服务员、烤肉师傅等工作。

  马有奴曾是村里的建档立卡贫困户,通过培训掌握了炒菜的手艺,马天武将他安排到自己的农家乐做了炒菜师傅。马有奴逢人就夸赞马天武和工作队,让他有了稳定工作,家里的日子一天比一天好。

  “我能脱贫这都要感谢马天武的帮助啊!”村民张学良感激地说。张学良家有两位长期生病卧床的老人,导致生活困难。张学良在面临小型农机无法深耕作业,更换大型农机缺少启动资金的窘境时,得知情况的马天武二话没说,送来了15万元,助其更换大型农机,走向增收之路。马天武朴实地说:“我们都是邻里乡亲,关键时候帮一把,才能一起把日子都过好。”

  “我因为小时候家里穷,吃了很多苦,不能让村里的孩子像我一样。”2015年,生活刚刚变好的马天武,就为村小学实施基础教学建设捐助了5000元。自此,马天武每年都会为学校捐赠5000元,用于帮助困难学生。

  在马天武的影响和带动下,村里外出的企业家、个体工商户纷纷向家乡伸出援手,为村民提供就业岗位、谋划增收途径、帮助创业就业,与村党支部一起在助力脱贫中形成合力,相继帮助村里输出劳动力1500余人,助力300余名村民掌握了就业技能。

[责任编辑:王东升 ]