薰衣草产业助力霍城县乡村振兴

2019年06月26日 19:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员田玉川报道)近年来,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县认真贯彻落实乡村振兴战略,充分发挥独特的地理优势,不断扩大薰衣草种植面积,持续做精薰衣草产品,加快推进薰衣草主题旅游,实施一二三产联动发展,做大做强薰衣草产业,助力乡村振兴。

  霍城和普罗旺斯地处同一纬度,气候条件和土壤条件相似,种植薰衣草具有独特的区位优势,霍城还被命名为“中国薰衣草之乡”。近年来,霍城县紧紧围绕脱贫攻坚和农牧民增收致富工作,不断调优产业结构,实行差别化产业政策,重点扶持薰衣草等经济作物产业,种植面积逐年扩大。目前,霍城县薰衣草种植面积达到5.7万亩,按照每亩2500元的收入计算,可带动群众收入1.5亿元左右。

  薰衣草产业被自治区列为战略性新兴产业,目前已成为霍城县推动区域经济快速发展的强势产业和品牌产业。近年来,该县坚持走多元化发展道路,加快发展薰衣草深加工,延伸薰衣草产业链,提高薰衣草产品附加值。目前,霍城县精油产量达40吨、干花800吨,薰衣草产业实现就业1.5万人,主要拥有解忧公主、博阳瑞联、阿依朵、汉家公主四大品牌产品,涉及产品360余种。

  薰衣草作为霍城县发展乡村旅游、推动旅游扶贫、实施全域旅游的重要抓手,对做响“诗画伊犁 芳香霍城”具有重要推动作用。近日举办的2019年伊犁 · 国际旅游谷霍城第八届薰衣草主题国际旅游节,将霍城县惠远古城、中华福寿山、图开沙漠、丝路农桑园等景区融为一体,每天游客络绎不绝,有效带动餐饮、住宿、交通等行业产业的快速发展。目前,薰衣草的观光游客每年60万人次,产生旅游年综合收入达2亿元。

  通过大力培养薰衣草产业,霍城县已形成上游薰衣草种植面积不断扩大、农牧民收入逐渐增加,中游薰衣草系列产品日益丰富多样、产业附加值不断提高,下游薰衣草主题旅游带动餐饮、住宿、小商品等三产活跃发展的新态势。

[责任编辑:赵静 ]