霍城县:小小土山羊为牧民增收保驾护航

2019年06月27日 18:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏报道)“今年村民增收就靠这些小羊羔了啊!”近日,伊犁哈萨克自治州霍城县芦草沟镇卫生院院长袁鸿图抱着一只洁白的小山羊,笑得很灿烂,这是霍城县芦草沟镇牧业村工作队和村帮扶单位镇卫生院为13户贫困牧民送来的增收希望和保障。

  今年年初,伊犁州生态环境局驻霍城县芦草沟镇牧业村“访惠聚”工作队对全村133户脱贫户再次筛查,从中筛选出13户因老弱病残有返贫风险的贫困户。如何让这13户有返贫风险的贫困户从输血式扶贫向造血式扶贫转变成为了工作队今年的新课题。

  工作队经过市场考察和产业摸底,发现本地土山羊在内地非常畅销,且土山羊具有繁殖率高、适应性强、易管理等优点,山羊肉的味道和小羊肉相似,又具有多胎多产的优点,一年至少繁殖2胎,比绵羊产羔率高得多,这让工作队有了想法。“这条路子可行,我们卫生院和你们一起帮助牧民们发展山羊养殖吧?”袁鸿图的话更加坚定了工作队扶持贫困村民发展土山羊养殖的决心和信心。

  5月8日,工作队和卫生院合资为13户贫困户购买了79只生产母山羊,为了降低养殖风险和解决村民不具备养殖条件等问题,工作队采取了帮助村民成立养殖合作社集中养殖模式,并选择了村里具有丰富养殖经验的塔力甫汗·克木尔巴依集中代牧,工作队每月支付塔力甫汗1000元代牧费,年底为13户贫困户分红。同时联系了当地收购商胡赛因商谈,定下了每只小山羊4个月生长期,600元的保低收购价,确保销路。

  看着刚买回没几天就有好几只小羊羔相继问世,雪白的小山羊调皮又活泼,这让工作队队员和卫生院的工作人员们都高兴不已,每周大家都会来看好几次小山羊的生长情况。

  “这里每一只生产母羊都是我们从本地牧民手中精挑细选的,我们每周都会来看几次这些山羊的生长情况,这才一个多月就已经繁殖了19只小羊,还有26只待产母羊。每只生产母羊一年至少是2胎,每户贫困户平均是6只生产羊,这样年底每户至少能稳定收入5000多元。”牧业村工作队队员张天义笑着说。

  “我们今年帮助贫困户发展土山羊,一方面是为了保证牧民稳定长期脱贫,另一方面也是通过少量试养为在全村打造山羊规模养殖探路,为牧业村下一步扩大合作社规模带动全村村民走上土山羊产业规模养殖致富路打基础。”伊犁州生态环境局驻霍城县芦草沟镇牧业村第一书记、工作队队长董建国介绍说。

  为做好山羊养殖的卫生和防疫工作,工作队邀请了芦草沟镇畜牧防疫员定期来做防疫,每月为山羊体检,并对喂养情况给予科学指导,确保山羊养殖产业在牧业村生根发芽,直至走上规模养殖产业致富之路。

[责任编辑:罗晓丽 ]