中建方程乌鲁木齐老城区改造提升工程纪实——点“靓”丝路名城

2019年06月28日 13:42   来源:天山网

夜景亮化,点“靓”乌鲁木齐老城区。

  天山网讯(通讯员王文娟 曹雅君摄影报道)党的十八届三中全会吹响全面深化改革的号角。五年来,特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,作为丝绸之路经济带核心区的乌鲁木齐市坚持以总目标统领各项工作不动摇,坚持加快建设现代化国际城市,以让城市脱胎换骨的决心和魄力,全力推进老城区改造提升工程,提升老城区、拓展新城区,让城市生活更方便、更舒心、更美好。

  中建方程投资发展集团有限公司积极履行央企政治责任和社会责任,以致力于成为中国城镇化进程的主要推进者、新模式的实践者和新规则的制定者的原则,从2014年起承接乌鲁木齐城北新城城市综合建设项目、乌鲁木齐高新区(新市区)老城区改造工程(鲤鱼山片区)、乌鲁木齐市老城区改造提升建设工程三个工程,助力丝绸之路经济带建设,点“靓”丝路名城,解开老城幸福方程,让当地百姓切实感受到乌鲁木齐新型城镇化的变化和进步。

  关注民生,助力“一带一路”城镇化建设

  这两天,家住乌鲁木齐市老城区改造提升工程之一的二道桥片区的居民努尔亚森·尤努斯说,随着旅游旺季到来,老城区改造提升工程及靓化工程的实施,让城市更美、更现代化,他的生活更美好。努尔亚森·尤努斯之前在老城区居住,他是乌鲁木齐老城区改造提升工程的最直接受益者。

  乌鲁木齐市2019年政府工作报告指出:2018年,乌鲁木齐市委和市人民政府坚持把人民城市作为城市工作的出发点和落脚点,以城市亮化、美化、净化为目标实施“城变美”项目,顺应城市发展的内在规律和阶段性特征,让城市治理体系更加完善、特色更加鲜明、生态更加优良、环境更加靓丽。

  近年来,中建方程在疆项目公司迅速抓住机遇,与乌鲁木齐市政府达成合作协议,充分考虑乌鲁木齐在“一带一路”倡议中的关键地位、风土人情和城市特色,提出了实施包括靓化工程、市政工程、老旧小区改造、绿化工程、房建工程、配套附属设施建设工程、管线工程、停车场、安置房建设在内的“一揽子”老城区改造提升建设工程,打造宜业、宜居、宜智、宜教、舒适和谐、绿色智慧的都市典范城市策划理念,得到了相关部门的高度认可。

老城改造项目正在施工。

  点“靓”城市,打造现代化国际城市精气神

  家住乌鲁木齐市民主路的居民王新发因工作原因已三年没回乌鲁木齐,一周前回到乌鲁木齐的他发现家门口变得自己都认识不出来了。之前空中的电缆电线没有了;之前最窄处要两人侧身通过的人行道变得与中间车道一样宽;五颜六色的房屋外立面统一成了砖红色与米白色相间……

  变美了,变宽了,也更现代化了。这是王新发的感受,也是乌鲁木齐市靓化工程让众多居民的感受。

  党的十九大报告中提出:坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。乌鲁木齐市委对老城区规划要求很明确:按照建成现代化国际城市要求,明确功能定位,完善基础设施,提升绿化美化水平,推进城区建设提档升级,打造宜业宜居的魅力乌鲁木齐。中建方程在疆项目公司坚持将老城区改造提升工程作为一项民生和民心工作来做。

  在老城区改造提升工程中,中建方程在疆项目公司秉持规划先行,立足长远,合理布局,因地制宜的原则。结合乌鲁木齐市城市总体规划及区域控规落实中心城区旧城更新顺序,确定改造范围及内容,从宏观到细部统一考虑,为老城区改造列出了包括靓化工程为主的一系列方案,点“靓”乌鲁木齐老城区,铸造现代化国家城市建设的“精气神”。

  乌鲁木齐老城区改造工程遗留问题较多,地下管线错综复杂,且因年代久远,没有准确的现状资料,测量工作和地勘工作相对复杂,改造方案需通过区域居民的认可,每个项目的设计方案修改调整达数十次。面对困难,中建方程在疆项目公司坚持以总规和控规作为上位指导,先行对于整个区域做出规划分析,设计过程中与两级政府及周边居民召开多次方案沟通协调会,派驻有经验的资深驻现场设计代表,平衡各方提出的调整意见,根据规范做出相应调整,并即刻修改图纸,以保证工程进度。

  靓化工程遵循国际化、现代化定位,围绕杆线入地、设施完善、绿化改造、亮化提升、建筑外立面规范整治五方面展开。围绕提升城市“精气神”的原则,让城市旧貌换新颜。

  在靓化工程实施中,中建方程在疆项目公司将靓化工程覆盖至全市主干道,将建设、整治、管理有机结合,打造具有鲜明区域特色、整洁有序、美观靓丽的街景形象,对全市主要街道各类影响城市色调和容貌的建构筑物进行修缮、装饰、清洗和粉刷,提升城市整体协调度、美观性。

  2017年底,随着涉及5个城区35条街道首批靓化工程的完工,乌鲁木齐市的城市面貌得到改善,城市形象和品质得到提升,城市精气神进一步凝聚、增强,并结合“城市大治理”,实现城市面貌进一步改善,城市形象和品质进一步提升。

  截至2018年底,中建方程在疆项目公司已对乌鲁木齐市天山区、沙依巴克区完成立面改造共552栋,同时,针对道路两侧的建筑,采取平改全坡、平改斜檐口的方式,对城市天际线进行视觉引导,美化既有建筑轮廓及新增夜景亮化设施。

燕南荒山种植树木成林。

  立下愚公志,助力乌鲁木齐“树上山”

  党的十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十八大以来,乌鲁木齐坚持生态与发展并重、城市与自然交融的原则,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。作为国家第三批节能减排财政政策综合示范城市,在加快落实“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”六项具体工作,中国方程正在为提升新疆各族群众的幸福感和获得感努力建设着“绿色之城”。

  2019年4月26日,在乌鲁木齐市天山区燕南山植树,中建方程在疆项目公司员工与万余名党员干部群众,又一次在燕南山开展了义务植绿活动。自从2018年燕南山被列为乌市“树上山”项目绿化荒山之一,作为燕南荒山绿化项目实施方,中建方程在疆项目公司已基本实现石山种树、荒山播绿。

  上世纪六七十年代,由于生产建设需要,乌鲁木齐铁路工程采石爆破公司选择在这里进行采石爆破。长时间爆破开采,导致燕南荒山体严重石漠化,满山难以消除的片石……如今,这座位于乌鲁木齐市南端上风口和水源生态用地的石头山被列为乌鲁木齐市“树上山”绿化项目之一。

  “树上山”燕南裸露荒山绿化项目是乌鲁木齐老城改造项目的重要组成部分,是新疆打造生态园林城市的民生工程之一,对提升乌鲁木齐市居民生活环境品质有着重大意义。

  距离海洋最远的乌鲁木齐干旱少雨,周边荒山土层贫瘠、岩石裸露、石砾多、土壤冻结期长且蓄水能力差,对于这样一个绿化条件先天不足的地方来说,“树上山”并非易事。

  燕南山体主要为沉积岩、沙砾、石块等,土层薄、坡度大,山体破损严重,有机质极少,绿化种植难度极大。山上地质条件恶劣,无土种树,项目部用了5个月的时间,平均每天400余辆大型土方车从新疆乌鲁木齐市五家渠、仓房沟等方向拉运种植土,帮助整个山体‘大换血’。燕南荒山多是岩石层,一台机械一天只能挖二三十个树坑,人工开挖更难。目前,燕南山人工开挖树坑约7.2万个,机械开挖树坑约20.9万个,机械开挖沟槽约158公里,换填土约70万立方米,开挖梯田式平台40公里。自项目启动以来,采取覆土、开沟、阶梯、点穴等措施,克服不利地质条件,力让燕南山逐渐绿起来,形成一片“城市森林”。

  中建方程在疆项目公司经过前期勘测调研,发现燕南山为平原区域,风力较小,但有部分低洼处盐碱较为严重,为荒漠草原盐渍区。为提高种植树木成活率,新增绿化面积结合地区气候条件以及林木的适应性和滞雪、抗雪性能等,主要选择种植白榆、金叶榆、沙枣、海棠等。2018年燕南山共完成绿化5000亩,种植乔灌木117万余株,种植树木成活率达到90%,分类施策使得荒山绿化初见成效。

  在项目过程中,中建方程坚持以科技创新促进绿化工作,打造首府精品亮点生态工程。在燕南山的树木上,不少市民发现树木上有二维码,通过微信扫描树木佩带的二维码,看到树木的名称、品种、培育事项,并知悉栽种树木的责任人、验收人等内容。今年春季以来,“树上山”项目部为绿化区树木配置了“身份证”,利用计算机和二维码技术,建立绿化区树木二维码动态数据库,并进行实践应用。项目设立专职责任人对系统的管理进行用户分级管理,形成绿化区完整的与实际情况相匹配的植物绿化信息管理,还会根据绿化植物变化进行不断更新。这一科技项目不仅为市民了解树木提供了更多的方便,同时为管养树木的科技化、专业化、标准化创造了先决条件。

  针对增绿的关键灌溉环节,项目运用生态自循环理念,在项目自动化灌溉系统方面实施生态自循环、预研究预实验,实现了部分区域自动化灌溉由手机端人为控制转化为对含水率、温度值检测并设定常数值,最终形成全自动化灌溉,既节约了水资源,也确保了树木成活率。

  “树上山”燕南裸露荒山绿化项目也引起了新疆维吾尔自治区党委和乌鲁木市委的高度重视,2018年中建方程在疆项目公司联合新疆维吾尔自治区人民政府开展春季、秋季绿化植树志愿者活动,共有近16.2万人参加植树,共栽种山桃、红叶海棠、白榆等117万余株树木,完成绿化面积5000亩,今年将继续完成植绿5500亩,其中春季计划种植1000亩,这1000亩将以经济林、景观林和生态林相结合,种植苹果树、桑树、黑果枸杞、鹰嘴豆、沙棘、红豆草等品种,突出地域特色,提高彩叶树种、观花树种和景观树种比例,丰富景观色彩和层次,不断提升绿化景观效果。

  这不只是一组简单的数据,这是一张成绩单,一张浸透了乌鲁木齐人不懈追逐的绿色梦想,一份体现了中国方程履行央企社会责任的答卷。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。燕南荒山处于乌鲁木齐市上风口,绿化成果对乌鲁木齐市的生态环境有着不小的影响,这一片“城市森林”相当于一座氧库、水库以及一座天然的空气净化器,2018年2月至10月乌鲁木齐市空气质量优良天数达213天,同时对改善乌拉泊及红雁池周边生态面貌、提升居民生活环境品质有着重大意义。

  “树上山”,让荒山变成了公园。“树上山”,让边疆城市有了“城市森林”。“树上山”,让文化沉淀深厚的新疆增添了绿绿的底色。“树上山”,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  中建方程将继续致力打造城市幸福元素,破解幸福方程,并使之和谐、共生,引领未来城市生活方式。

[责任编辑:罗晓丽 ]