霍城县:西宁庄村劳动力转移精准帮扶贫困户脱贫

2019年07月01日 18:36   来源:天山网

  天山网讯(通讯员顾新勇 帕提曼报道)“西宁庄村紧临国道,村子里不少村民利用交通便利条件开餐馆,该村有一道特色菜——八块鸡就很出名。出去务工的村民有的在餐厅酒店里当服务员,有的当大厨,因此这个村也被称为‘大厨村’。”近日,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县芦草沟镇西宁庄村第一书记、州水利局驻村工作队队长杨乾坤笔者说。

  村民马全国患小儿麻痹症,在扶贫政策的支持下,他家领到了扶贫牛发展养殖业,如今已经发展到3头牛,但由于儿子结婚、盖房子欠了7万多元的债务,为了还清债务,前些年全家人四处承包耕地,但也没赚到多少钱。去年他儿子马志海和儿媳马海花到乌鲁木齐市的一家火锅店打工,由于踏实肯干,两人的工资达到了4000多元,夫妻俩一年就还清了余下的债务。

  如今,马全国和老伴在家养牛、种地、带孩子,儿子、儿媳在外打工赚钱,日子也越过越好了。马全国说,他要和家人一起早日实现脱贫致富。

  杨乾坤说,紧紧围绕“学习是基础,输出是关键,服务是保障,致富是目的”的工作思路,以“转得出、稳得住、能致富”为重点,采取政策激励、引导培训、协会组织、能人带动等办法,有计划、有组织地输出富余劳动 力,真正实现了空着口袋走出去、赚满银子拿回来。

  贫困户苗凤金的儿子高义程参加村里组织的电焊技术培训学到技术后,在清水河镇做起了电焊工,月收入达到3000余元;贫困户马成林掌握砌筑工技能后,不仅给自己盖起了新房,还外出务工增收致富。这些外出务工的村民和贫困户收入低的也在每月3000元左右,高的能达到每月6000元。

[责任编辑:王建隆 ]