霍城县:开赞喀拉村紫色花铺满脱贫路 

2019年07月08日 16:02   来源:天山网

志愿者服务队帮助贫困户收割薰衣草。

  天山网讯(通讯员李梅 刘燕摄影报道)“大家右手拿镰刀,左手抓住薰衣草,一排对齐割过去,不能割的太低,影响2次收割,割好的薰衣草花头朝向一个方向,方便晾晒。”志愿者队伍中周文花在收割薰衣草前给大家介绍着。

  近日,伊犁哈萨克自治州霍城县萨尔布拉克镇开赞喀拉村志愿者服务队15人来到群众王腊者的薰衣草地里,帮助抢收薰衣草。  

  初次见到王腊者是在2014年,一家7口共住60平方米土木结构房屋里,年迈的父母体弱多病,还得照顾智力障碍的大哥,家庭的重担落在他一个人身上,除了9亩耕地,无其他生活来源,村委会民主评议推选贫困户时,将王腊者家评为贫困户。

  村党支部书记戴金河主动要求成为王腊者结对帮扶人,王腊者1个人养活6口人,就靠在家门口打零工赚取生活费,“访惠聚”驻村工作队与村“两委” 针对这个家庭的情况,制定帮扶措施,戴金河说:“这个家庭首先保障住房,外出务工不切合实际,更适合种养结合发展经济。种何种作物才能赚更多的钱呢?”

  2016年,霍城县推广种植薰衣草,村党支部书记戴金河和工作队队长刘文坛一起动员鼓励王腊者搭上种植业结构调整的快车,试种了5亩薰衣草。工作队免费提供薰衣草苗,工作队队长亲自带领志愿者服务队帮助栽种薰衣草,还请来技术员现场指导栽种及田间管理技术。由于王腊者一年来细心管理,薰衣草长势喜人,第二年丰收季,工作队帮助一起收割,实现每亩纯收入700元。这年底,王腊者享受国家40平方米的安居房,这个庄稼汉开心的露出久违的笑容。

  2017年春,王腊者主动找工作队想申请贷款,再种一些薰衣草,第一书记刘文坛协助解决3万元的小额贴息贷款,他承包20亩薰衣草,看着盛开的薰衣草花时,他露出开心的笑容,暗下决心,一定要靠自己的双手让紫色的花变成脱贫路上摇钱树,带动更多的群众试种薰衣草,踏上脱贫路。 

  2018年,王腊者享受国家扶贫牛项目,当他牵着生产母牛发展庭院养殖,再一次给了他致富奔小康的信心,他决定投入家中所有的资金,承包40亩耕地种植薰衣草,经过他精心管理,这一年薰衣草纯收入达40000元,加上打零工收入,人均纯收入达到7365元!

  目前,在“访惠聚”驻村工作队的帮助下30户村民种植了300余亩薰衣草,这两年收益稳定提升,每亩薰衣草纯收入达到2000元。看到薰衣草稳定的经济效益,“访惠聚”驻村工作队与村“两委”决定在今年秋天预计再推广薰衣草种植面积600亩,鼓励更多的贫困户加入种植薰衣草稳定脱贫之路。

  望着紫色的花海,志愿者挥舞着镰刀一排排收割薰衣草,两人一组抬着铺满塑料袋的薰衣草往车上装着,拖拉机拉着满车的薰衣草轰鸣驶向晒场,这种丰收的场面让王腊者心里更甜美,他抢过第一书记刘文坛手里的镰刀说:“休息一下吧,要不是你们工作队和志愿者帮助我,农忙季节找个干活的人真找不到,书记你是我的贴心人,从没有嫌弃我们贫困户拖后腿,变着花样帮助我,薰衣草割完,我也参加志愿队,帮助其他贫困家庭,我会把学到的薰衣草种植技术毫无保留的传给其他种植户。”

[责任编辑:迪木娜 ]