霍尔果斯:2.3万亩小麦收割在即

2019年07月09日 17:08   来源:天山网

  天山网讯(通讯员宋伟 赵蕾报道)连日来,在伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市伊车嘎善乡赤哲尕善村冬小麦田间,一辆辆联合收割机正在紧张作业,一片繁忙的景象。赤哲尕善村经济发展中心主任王晓斌说:“今年我们冬小麦长势较好,预计亩产量可以达到500公斤,加上国家耕地保护补贴的发放,收入会非常不错。”

  在莫乎尔片区库鲁斯社区群众郭天春的麦田里,霍尔果斯市农业农村局干部正对联合收割机进行检查。郭天春说:“今年共种植了1000亩麦子,趁着天气晴好,赶紧收割,等到小麦收割完后,就送到粮站去。”

  据了解,如今已是夏收工作的关键时节,霍尔果斯市各村(社区)冬小麦陆续开镰收割。2019年,霍尔果斯市共种植小麦面积2.3万亩(春小麦0.04万亩),其中伊车嘎善乡1.67万亩、莫乎尔片区0.63万亩。为做到不误农时,颗粒归仓,同时做好防火、防盗等工作,霍尔果斯市积极安排部署,组织农业农村局、各乡(片区)工作人员紧盯夏收工作,确保粮食丰收。

  为确保夏收工作顺利进行,霍尔果斯市农业农村局工作人员对各村(社区)联合收割机机手“三证”手续、防护设备是否齐全进行检查,并严格收割作业质量和收费标准,确保农户利益。工作人员还向机手、农户宣传讲解了农作物秸秆综合化利用及安全知识,特别是农机安全生产、防火、防盗意识,确保夏收安全生产。

  截止到74,霍尔果斯市已完成收割冬小麦3600亩。近期,霍尔果斯市将继续做好夏粮安全生产各项工作,及时为群众解决各类生产生活困难。

[责任编辑:李娜 ]