巩留县:特色种植闯出致富好路子

2019年07月11日 11:50   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张习文报道)这两年,伊犁哈萨克自治州巩留县阿克图别克镇哈雷社区以转变传统农业结构、提高农民收入为突破点,积极引导农民调整产业结构,培育特色产业,逐步实现增产增收。

  2018年,在阿克图别克镇哈雷社区党支部的大力协助下,阿合买提江等3户居民自筹资金7.5万元,引进经济效益较高的西梅进行种植,每亩地还享受到了500元的种植补贴。在西梅成长前期,阿合买提江还在果园里套种苜蓿,进一步提高土地产出效益。今年,西梅的成活率达到了95%以上,“访惠聚”驻村工作队队员和村“两委”班子也经常来到田间地头,查看西梅苗成长情况,更加坚定了阿合买提江发展特色林果的信心。

  “社区干部也在帮我们一起栽,种西梅的同时也种了些苜蓿,三年以后,苜蓿、西梅就可以赚钱了,赚钱以后帮助邻居也挣钱。”阿合买提江说。

  据社区干部初步测算,西梅种植后2到3年见收益,每公斤价格在25—28元左右,三年后亩产值可达2万余元。

  “主要通过产业结构调整这一块,改传统作物为经济作物,种植西梅、核桃、西瓜、苹果等作物提高群众的收入。目前,经过示范种植,我们社区的经济林果业已经达到600亩地,这一块的示范带头作用非常大。”巩留县委办公室驻哈雷社区“访惠聚”工作队队长、第一书记秦新生说。

[责任编辑:王荣 ]