霍尔果斯市:无人机飞防作业助力农业增产丰收

2019年07月11日 19:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员宋伟 赵蕾报道)为进一步防控玉米病虫害,今年伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市首次使用无人机进行统防统治,确保丰产丰收。

  每年7月到8月是玉米黏虫、玉米螟、红蜘蛛等重大病虫害多发期,也是种植玉米的农户最犯愁的事。玉米生长的又高又密,喷药机械很难开展防治作业,绝大部分农牧民只能放弃防治。

  在伊车嘎善乡种植户吐尔汗江的玉米地里,植保飞机操作手将精心配制的杀虫剂和杀菌剂倒入无人机药箱中,并开始定位遥控。据了解,一架植保无人机喷洒一亩地用时在一至两分钟,一天可以完成施药作业500亩,是人工作业的20多倍。

  “两百多亩玉米地以前光打药就要好几天,费工又费力,无人机几个小时就把玉米全部打上药了,时间短,节省农药。”吐尔汗江说。

  伊车嘎善乡农业技术推广站站长王芳介绍,实施玉米“一喷多效”,对做好玉米中后期病虫害防治和提高产量有着重要意义,飞防防控节约了防治成本,延长了药物持续周期。

  据了解,截至目前,霍尔果斯市玉米植保无人机喷洒作业面积10013亩,惠及农户276户,节省资金24.5万元。作为现代植保最前沿技术,植保无人机解决了玉米等高杆作物人工防治强度大、效率低、不及时的难题,实现了玉米统防统治,为农业增效、农民增收奠定了良好的基础。

[责任编辑:王东升 ]