霍城县:根雕艺术品让村民走上致富路

2019年07月12日 13:21   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华 周海军报道)“这些根雕造型美观、做工精美,为度假村的环境增添了艺术美感。”7月10日,在伊犁哈萨克自治州霍城县萨尔布拉克镇怪榆林度假村里,游客对度假村内摆放的几处根雕赞不绝口。

  根雕作品的制作人叫赵珍刚,今年40岁。他心灵手巧,对根雕艺术喜欢钻研。走进他家庭院,摆满了根雕作品,个个栩栩如生。

  赵珍刚的哥哥以前从事过石雕,耳濡目染中,他对雕刻产生兴趣。普通树根经过他用心雕琢后变成了惟妙惟肖的狮子、活灵活现的狐狸、活泼可爱的小狗……他保留树根原始形态,不拼接、少雕凿,给人一种自然天成的感觉。赵珍刚凭借雕刻手艺走出了一条致富路。

  2018年4月,霍城县委党校驻村工作队了解到赵珍刚独门手艺后,村第一书记、工作队队长王金虎动员驻村力量及家人朋友宣传赵珍刚的根雕作品。有了工作队的支持,赵珍刚带上哥哥,还聘用了村上2名贫困户一起干。由于他的根雕作品手艺独特,外形美观,价格合理,远销到了昌吉、乌鲁木齐等地。

  工作队计划为赵珍刚的根雕作品设立展厅,成立根雕加工厂,扩大规模,吸纳更多村民就地就近就业,拓宽致富路。

[责任编辑:王东升 ]