霍尔果斯:心连心谱写民族团结之歌

2019年07月12日 18:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员买菊旦•阿扎提报道)自“民族团结一家亲”活动开展以来,伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市伊车乡中心幼儿园的老师们与结对亲戚越走越亲,感情越处越深,渐渐地两家人由陌生走向熟悉。

  花香袭人,心善可亲

  “古力巴尔•吐尔斯别克姐姐你就放着吧,我自己来。”“看你累得都满头大汗了,来喝点水。”7月11日上午,伊车乡中心幼儿园老师古力巴尔•吐尔斯别克将手中已买好的矿泉水向结对亲戚徐建生递过去。当天古力巴尔•吐尔斯别克上街买花时偶遇忙着工作的徐建生,徐建生见她买了很多盆花主动帮她搬花。

  去年4月,古力巴尔•吐尔斯别克与伊车嘎善乡赤哲嘎善村一组的徐建生成为结对亲戚。两家人亲如一家,时常往来。古力巴尔•吐尔斯别克与徐建生的妻子熊静也成为了好姐妹,平日里热心养花的古力巴尔•吐尔斯别克都会热情地给她指导如何养花,两人忙得愉快而舒心。

  “来拿着我自己做的点心,给孩子们尝一尝。”还没等徐建生搬完花,古力巴尔•吐尔斯别克赶紧将自己做的点心装进袋里,准备送给他。她说:“我们两家人十分珍惜彼此的缘分,相互帮忙相互体谅,亲的就和一家人一样。”

  助你一手,促情更深

  伊车乡中心幼儿园老师符春卉在伊车嘎善乡赤哲嘎善村一组的亚力坤•托乎塔洪家中开展群众工作期间,一到早上7时,就会早早起床洗漱,吃完早餐后扛着面粉袋,陪同亚力坤•托乎塔洪匆匆出门。

  “来来来,薄皮包子,香甜可口……”符春卉向路边的行人吆喝着,脸上却笑开了花。

  “薄皮包子,又香又好吃。来来来……快来尝一尝……”符春卉向迎来的客人热情地介绍着,并邀请他们进店尝尝。

  只要是住在亚力坤•托乎塔洪家,符春卉都会和他一起去乡里的薄皮包子店和面、帮着卖包子、打扫店内卫生。

  “今天的生意不错!”当日凌晨2点,符春卉结完账,与亚力坤•托乎塔洪一起收摊,踏上了回家的路。

  热情善良,感动你我

  百鸟欢唱、百花齐放,清新而欢快的清晨中在伊车嘎善乡赤哲嘎善村友好路十五巷141号罗子江家中传来匆匆的脚步声。今年七十三岁的罗子江的妻子忙乎着早餐,叮叮当当地切菜声呼应着院子里枝头上鸟儿们的清脆鸣叫声。

  “妹妹昨晚睡得好吗?”罗子江的女儿沙依旦•罗子江面带笑容向走出卧室的伊车中心幼儿园老师邹新荣道个早安。正当邹新荣准备洗漱时,沙依旦•罗子江将温水递给了邹新荣。

  “来孩子们,该吃早餐了。”罗子江开心地招呼着家人。桌子上摆放着各类新疆特色干果、蜂蜜,而香喷喷的土豆炒牛肉和浮着奶皮子的奶茶。

  “姐姐你昨天给我们讲的党的十九大报告内容我可记住了不少。”罗子江18岁的孙子曼尼拉•买合木江高兴地说道。开展群众工作期间,邹新荣热心地给罗子江一家宣讲党的惠民政策、时事政治、中华民族传统文化等,罗子江一家人乐在其中。

  “最令我感动的是罗子江一家的热情好客、乐观向上的生活态度。”谈起罗子江家时邹新荣的话匣子一下子打开了。她说:“我要学习罗子江一家人的好客精神,即使再忙也要多关心他人、设身处地为他人着想,学会换位思考,用心感动身边的人。”

[责任编辑:王建隆 ]