特克斯县:“微讲堂”成为纪检监察干部能力提升“加油站”

2019年07月15日 18:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张成香报道) “《中华人民共和国监察法》对监察建议作出了相关规定,提出监察建议和监察机关处置方式之一……”近日,特克斯县纪委监委第三纪检监察室主任扎吾热利用该县纪检监察业务“微讲堂”从监察建议和概念、特点、使用范围等方面就如何写好监察建议书进行了讲解。

  为深入贯彻自治区纪委九届四次全会精神,该县把全力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,作为推进新时代新疆纪检监察工作高质量发展的重要工作,利用每日晨学半小时建立纪检监察业务“微讲堂”。“微讲堂”由组宣部具体负责,由班子成员、科室主任轮流讲解,采取“点单+分享”的方式,干部根据工作中遇到的困难和问题提出需求,组宣部协调相应科室讲解,或由主讲人结合工作实际分享工作经验,涉内容及政策理论、法律法规、办案技巧、案例剖析等纪检监察干部各方面,成为了纪检监察干部能力提升“加油站”。

  “‘微讲堂’能随时回应我们工作中遇到的困难和问题,又能聆听到各项工作经验和心得,很合适当前工作需要,很受我们大家的欢迎。”特克斯县纪委监委纪检监察室干部李云雄表示。

  与此同时,特克斯县纪委监委还制定《派出乡镇监察办公室监察员挂职锻炼实施方案》,按照“以案代训”“以老带新”的模式,分批次抽调派出乡镇监察员到县纪委监委纪检监察室、案件审理室和信访室等办案一线部门跟班学习,提高乡镇纪检监察干部业务素质能力,实现县乡两级纪检监察干部能力同步提升。

  特克斯县纪委监委主要负责人表示,纪检监察干部履职能力是实现新时代纪检监察工作高质量发展的关键所在,“微讲堂”皆在为干部搭建一个实时学习平台,及时释疑答惑,他们将持续坚持下去。

[责任编辑:王建隆 ]