一户一图 一家一策

霍城县量身定制“致富套餐”巩固脱贫成果

2019年07月17日 13:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员孟霞报道)近日,笔者来到新疆伊犁哈萨克自治州霍城县果子沟牧场牧业社区居民艾山江·夏依登卡热家,在周围灰色和粉色的房屋中,他家才粉刷过的草绿色房屋和院墙格外醒目,配上深绿色的大门,显得生机勃勃。

  半年前,艾山江的庭院还是乱糟糟的,现在,他家不仅粉刷了院墙和房屋,还把庭院的大坑填埋平整好,铺上了彩砖,并新建了填埋式卫生厕所。

  7月,走进他家院子,庭院干净又整洁,院子里的西红柿、辣椒、豆角等各类蔬菜挂满枝。“这还要感谢霍城县第一人民医院(霍城县江苏医院),是他们出资改善了我的居住环境和生活习惯。”艾山江说,现在他和妻子农忙时就去干农活,闲了就修整庭院,以前花钱买菜吃,现在自己种菜,省下的就是赚了的。

  果子沟牧场牧业社区90%以上都是牧民,还是以放养牲畜为主,不懂得种植,更不会发展庭院经济。霍城县第一人民医院是该社区的帮扶单位,与全社区111户结下帮扶对子。

  今年,霍城县的重点工作之一是环境卫生整治和发展庭院经济,结合此项工作,该县通过前期摸底调研,对111户结对子家庭进行入户走访,了解居民的愿望和实际需求,并制定精准帮扶方案。

  “庭院经济具有投资小、见效快、风险低等特点,是增加牧民收入、巩固脱贫成果的好路子。为此,我们与驻社区‘访惠聚’工作队和社区‘两委’达成共识,坚持因地制宜、因户实策,科学制定庭院经济发展计划,帮助居民拓宽了增收致富的渠道。”霍城县第一人民医院党委副书记、纪检书记卢守新说。

  今年开春,社区组织111户居民到外乡参观学习,并因势利导,鼓励群众积极行动起来,大胆尝试庭院经济这个新路子。帮扶单位与工作队、社区坚持规划引导、示范带动,一户一图、一家一策,指导农户对庭院进行科学规划,实行居住、种植、养殖“三区”分离,改善生产生活条件,推行前院后圈、院内硬化、环境美化,充分利用房前屋后的闲置土地,发展各具特色的庭院养殖、 种植、家庭手工业等,把农家庭院的“方寸土”建成脱贫致富的“增收园”。同时,从牧民中选择能人试点户、典型户,示范带动其他牧民发展庭院经济。

  截至目前,霍城县第一人民医院通过动员单位职工捐款和医院自筹等办法,筹资20多万元对社区统一规划、设计、施工,帮助牧民实现了稳定脱贫。

[责任编辑:崔导胜 ]