霍城县:村民发明薰衣草收割机省力又增收

2019年07月17日 18:42   来源:天山网

收割机正在收割薰衣草。

  天山网讯(通讯员杨西华 殷晨摄影报道)“如果按照今年每亩500元的人工费用,我种植的42亩薰衣草收割费加运输费可能会支出近2.1万元,但是机器收割既缩短工期,又节省了近1.2万元的开支。”7月15日,在伊犁哈萨克自治州霍城县芦草沟镇四宫村的薰衣草种植基地,村民马建基站在收割机旁高兴地对前来帮忙的霍城县文旅局“访惠聚”驻村工作队队员说。

  眼下,芦草沟镇四宫村1.2万亩的薰衣草开始大面积收割。由于村民冉军改造的2台薰衣草收割机于6月28日正式投入使用,不仅改变了以往只能靠人工收割薰衣草的局面,还为农户节省了收割的费用,前来预约的农户排起了长队。

  今年56岁的冉军,是土生土长的芦草沟镇四宫村村民,16岁就跟着父亲学习驾驶收割机,对收割机的性能比较了解,由于近几年四宫村产业调整进程快,薰衣草种植面积不断扩大,但收割一直困扰种植户。

  2014年,冉军结合小麦收割机的性能开始研发薰衣草收割机,因为冉军只有小学文化,他的想法与做法并没有得到当地老百姓的认可。但在一次次的失败面前,冉军没有放弃,他上网查阅大量的资料,请教有经验的老师傅,经常参加工作队组织的农牧民夜校学习,经过不断尝试和总结、改进和完善,历时5年的研发过程,于2019年6月28日正式启动投入生产,为此,他还申报了技术专利。

  据了解,薰衣草收割机每小时收割5-6亩地,相当于5、6个人收割一天的工作量,机器收割后还负责拉运到晾晒场地,两项收费200元,比人工收割每亩要节省300元,种植10亩薰衣草地的村民就能节省3000多元。目前,不到一个月的时间,冉军2台收割机共收割2000亩地薰衣草,每亩收入200元,除去成本可以净赚35万元左右。

  “等这茬薰衣草收割结束后,我还要继续进一步完善薰衣草收割机的性能,提高作业效能,满足农户机械收割薰衣草的需求,为老百姓排忧解难,增加收入。”在劳作休息期间,冉军对村第一书记、工作队长夏永晨说着下一步的计划与打算。

收割机提高了作业效率。

[责任编辑:罗晓丽 ]