霍城县:“胡书记”的八年社区时光

2019年07月18日 17:24   来源:天山网

  天山网讯(通讯员撒敏 刁文婷报道)在新疆伊犁哈萨克自治州霍城县水定镇阿扎克社区,经常能听到这样的话:“我们有事就找胡书记!”“胡书记真是个大好人!”“我们相信胡书记!”……

  今年48岁的胡晓雪已经在霍城县水定镇阿扎克社区任党支部书记八年了。八年来,他不断探索社区建设的新路子、服务民生的新途径,坚持把本职工作当成事业干,把社区当成家来建,把居民当成亲人对待,带领社区干部心往一处想、劲往一处使,为推动社区各项工作做出了贡献。

  近日,笔者走进阿扎克社区办公楼,醒目的社区功能牌,浓厚的社区文化氛围,温馨的办公环境,让人身心舒适。2018年,阿扎克社区重建新阵地,如何让新阵地既满足干部办公需要,又方便群众办事,胡晓雪用心谋划、仔细考虑、科学设置。

  他针对基层组织建设、“访惠聚”驻村和群众工作需求,以党建为引领,突出各领域组织共建、活动联办、资源共享的标准,建立了政治功能区、便民服务区、党群活动区,强化了社区的服务功能。

  阵地有了,如何发挥作用,是胡晓雪的心头大事。借助全县“一支部五中心”机制推广运行契机,胡晓雪综合考虑干部工作能力和特长,按照因人设岗、强弱搭配、帮带搭班原则,合理配备“五个中心”人员,推动社区各支力量职责清晰、各司其职,提升了社区党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

  社区干部阿迪力江·吾甫由于国家通用语言水平不高,导致工作完成质量不高,但在胡晓雪看来,阿迪力江工作有热情,为人耿直,更适合社会事务工作,便将其调岗到社会事务中心。“自从到社会事务中心后,胡书记经常帮助我、指导我,让我知道工作怎么干,我现在干工作的信心更足了。”阿迪力江说。

  沙吉旦·阿不都热西提是阿扎克社区的低保户,胡晓雪在开展“五个百”(进百家门、问百家事、知百家情、解百家难、暖百家心)活动期间,了解到沙吉旦有学一门手艺自己开店的想法,便多方联系、积极协调,帮沙吉旦报名参加了创业培训班。培训结束后,并为其办理了5万元的小额贷款,开了一家小吃店。如今,沙吉旦的小吃店生意兴隆,雇了4名社区的低保户当店员,不仅摆脱了生活的困境,还帮助社区居民就业。

  每当入户走访时,他总是带领社区干部深入背街小巷,记录发现需要修整和硬化的路段、无路灯的街道,然后按照轻重缓急,协调对接解决问题。他先后协调住建局、交通运输局等共建单位完成道路铺设1.5公里,涉及居民300余户;积极向上争取项目资金6万元,为新市场街二巷安装9盏路灯;投入2.2万元解决办公阵地硬化260平方米。

  “胡书记精力太旺盛了,一天24小时都在社区,他责任心强,对我们要求也特别严厉。”社区党支部副书记木尼然·苏力堂这样评价胡晓雪,“但是他也很关心我们干部和老百姓。”

  “雷锋同志曾说过:‘共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。’组织既然信任我,我就要把老百姓放在心里,在其位谋其职,不辜负党的培养。只要我在社区一天,我就要多为居民排忧解难,解决问题。”胡晓雪坚定地说。

  时间在变,使命在肩,初心不变。现在的阿扎克社区在胡晓雪的带领下,党支部凝聚力更强了,民心更齐了,他更是以一种“实干”精神,赢得了各族群众的信任,践行着一名共产党员的责任与担当。

[责任编辑:崔导胜 ]