霍城县:暑期小课堂 让“熊”孩子不“熊”

2019年07月22日 17:16   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 杨鹏辉报道)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”7月21日晚,稚嫩的歌声从伊犁哈萨克自治州霍城县清水河镇二道河村三组农牧民夜校小院中飘出,这是伊犁师范大学返乡大学生马瑛正在给孩子们上音乐课,悠扬的歌声、欢快的童音飘扬在二道河村的上空。    

  “我们平时都要去地里干活,现在孩子放假了,最害怕的就是孩子偷偷从家里跑出去到河里玩,遇到危险就麻烦了!”“我们早上早早就要出去务工,孩子一个人在家有些不放心啊!”……伊犁州政务服务管理局驻清水河镇二道河村“访惠聚”工作队在暑期入户时,听到不少村民们都在为暑期孩子的去处而发愁。为了解除村民们的后顾之忧,该村党支部决定利用农牧民夜校教室为孩子们开办暑期小课堂。

  “目前,村里已有8名返乡大学生,可以借暑期小课堂为返乡大学生们提供实践的平台,让返乡大学生充当暑期小课堂的老师和管理员,充分发挥返乡大学生的作用。” 村党支部经过认真商讨,并征求返乡大学生意见后,结合二道河村村情,引导返乡大学生们成立了8点半暑期小课堂,8名返乡大学生成为了小老师。

  小老师们各展所长,为孩子们开设了作业辅导、歌舞表演、手工制作、绘画等特色小课堂,精彩的授课、新颖的内容吸引来村里的34名小朋友们,坐满了小课堂。

  “这个小课堂太好了,不但让孩子学到不少东西,还不用担心安全问题,让我也能放心地外出挣钱了。”村民阿曼古丽 · 买海提边说边竖起大拇指笑着说。

[责任编辑:罗晓丽 ]