霍城县:致富红花采摘忙

2019年07月22日 18:16   来源:天山网

   

工作队队员帮助村民采摘红花。

  天山网讯(通讯员战浩敏 曾永娣摄影报道)“红花有刺,摘的时候要小心,用大拇指、食指、中指顺着花苞,捏住花的底部直接往上拔。”近日,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县生态环境保护局驻萨尔布拉克镇开力木库勒村第一书记、工作队队长伊尔力边做示范边讲解着,10多名志愿者接受现场“教学”,听过讲解后排列整齐,每人负责一行红花,迅速采摘起来。

  今年,为助力村民增收,开力木库勒村动员村民调整种植结构,大力发展亩均纯收入达3000元的红花,全村种植红花近2000亩,因气候适宜,今年的红花长势茂盛,是个丰收年。

  近日,在村民杨志兰家的红花地里,工作队队员们经过4个多小时的“奋战”,19亩地的红花经过18位干部的手纷纷装进袋子,运到了杨志兰家的院子里。看着堆成小山的红花,贫困户杨志兰激动地说:“如果没有你们的帮忙,我这19亩地红花可要浪费大半了,谢谢你们。”

  7月,红花进入了采摘季,为助力缺少劳动力的村民及时将丰收的红花采摘回家,每天早晨六点,驻村工作队带着3个夏收小分队准时出现在红花地里,帮助村民抢收红花。目前,已帮助24户困难家庭采摘红花146亩,受到群众的称赞。

  “帮助群众解决困难是我们的责任,通过我们的努力,希望让老百姓的日子过得像这盛开的红花一样红红火火。”村第一书记、工作队队长伊尔力说。

[责任编辑:崔导胜 ]