霍城县打造特色品牌助力全域旅游发展

2019年07月30日 19:10   来源:天山网

  天山网讯(通讯员帕提曼报道)霍城县近年来坚定不移实施“旅游兴疆”战略,以“惠远古城·芳香霍城”为特色,加大旅游产业投入力度,将自然风光、民俗风情、历史文化与旅游资源有机结合,带动霍城全域旅游全面发展与提升。

  近日,新疆伊犁哈萨克自治州政协副主席拉格瓦·才布格加甫带领的调研组前往霍城县中华福寿山景区、芦草沟镇四宫村解忧公主薰衣草园、果子沟赛里木湖景区。

  在中华福寿山景区,笔者看到,这里自然风光秀美,既有河流蜿蜒,又有层峦叠翠,更有漫山野果林,木栈道、古亭台上游人如织。玻璃桥、玻璃水滑等娱乐项目前排着长队。

  “这里空气清新、景色秀丽,让人洗去浮躁、静下心,陶醉其中。”江苏游客陈茂礼说,他们全家人在霍城已游玩3天,非常喜欢这里的自然风光、芳香文化、民俗风情。

  霍城县,一个雪山连着碧草的游牧国度,民风淳朴,位于新疆。在霍城,你可以领略到新疆乃至全国各地的风光景物,正所谓“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美,不到霍城不知伊犁之奇”。这里拥有惠远古城、赛里木湖、果子沟、图开沙漠、火龙洞、千亩野酸梅林、可克达拉、芦草沟赛马场、察合台汗国首府阿力玛里城旧址等景观。

  目前,霍城县共有国家A级旅游景区9个,其中4A级景区4个,3A级景区4个,乡村旅游示范点1个。芳香产业是霍城县精心打造的全域旅游特色品牌之一,农民依托薰衣草产业实现了增收致富。

  笔者看到,从前寻常村落因旅游业发展变得热闹起来。网红民宿、乡村小茶吧等相继出现,不少外出打工者返乡挣起了“旅游钱”。

  “比起酒店,游客更喜欢乡村民宿,感受当地特色。我家的民宿生意还不错,到8月底都预约满了。”一家民宿店主向调研组介绍说。

  据霍城县副县长李雅琴介绍,霍城通过打造历史文化、生态旅游、乡村旅游、民俗旅游、休闲度假、户外休闲运动等特色旅游品牌,推动旅游产业规模化、产业化、精品化发展。近年来,投入各类资金 15亿元用于景区建设,并通过提升餐饮与住宿接待服务能力、修建旅游道路、完善配套设施等,开发“一部手机游霍城”智慧旅游平台建设,为游客提供更舒适的旅游体验。同时, 注重旅游宣传与规划、旅游服务提升、旅游项目投资多元化、旅游扶贫等。将文化、体育与旅游节庆活动深度融合,开展形式多样的文化演出。2019年上半年,全县共接待游客 160 万人次,实现旅游综合总收入 16.22亿元。目前,全县旅游从业人员5350 余人,带动间接就业21400余人。

  在果子沟赛里木湖景区,景区旅游项目正在施工。据伊犁州果子沟赛里木湖景区管委会资源环境科科长马福仁介绍,目前景区木栈道、配套公共厕所、路灯、停车场等基础设施建设已初具规模。“西北第一桥”的玻璃栈道手续已办理完毕,近期将开工建设,其他配套服务设施也在紧锣密鼓地建设完善。景区在3A级景区基础上,力争 在明年打造4A级景区。

  “旅游业发展要结合旅游资源优势,因地制宜地凸显特色、提升服务,争取做到‘别人有的特色我们也有’,还要推精品;‘别人没有的我们也有’,还要打造亮点。”伊犁州政协委员、州政协经济委兼职副主任、州人民防空办公室主任龚卫兵说。

  “众人拾柴火焰高,旅游业发展也需要 形成合力,适当引入社会资本,政府与社会资本合力,能让旅游业发展力度更强劲、范围更广。”伊犁州政协委员、州政协经济委兼职副主任,新疆伊能电力实业有限公司党委书记、董事长辛涛说。

  “发展旅游业要考虑游客需要什么?老百姓靠什么增收?除了全面提升服务外,还要注重挖掘文化底蕴,打造出独具特色的旅游精品,让游客游得高兴、难忘、长知识,让老百姓靠文化与特色产业增收,从而展现全域旅游发展成效。”在座谈会上,拉格瓦·才布格加甫说,提升全域旅游要把握好旅游发展战略定位,发挥好、利用好旅游资源优势,将人文、历史、文化融入旅游中,用心规划、精心策划,将自然资源、历史文化、民俗风情、特色产业有机结合,提升精品意识,让游客感受独家记忆,使百姓搭乘“旅游发展快车”致富。

[责任编辑:王建隆 ]