霍城县:脱贫路上盛开的石榴花

2019年07月24日 15:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李梅报道)9号病室的门推开了,护士带着一位男士进来:“古丽沙好一点了没有?”躺在病床上的古丽沙听着熟悉的声音,立刻坐了起来:“贾叔叔你怎么来了?”这么热的天,看着汗流浃背的村民贾功臣提着牛奶、水果来看望自己,古丽沙热泪盈眶,赶忙让贾叔叔坐在自己的床边,询问家里的情况。近日一大早,伊犁哈萨克自治州霍城县三道河乡大柳树村村民贾功臣坐上伊犁的班车看望自己的帮扶人古丽沙 · 亚生。

  2018年1月20日,霍城县农业农村局干部古丽沙成为村民贾功臣的结对帮扶人。初次走访时,古丽沙推开院门,庭院干净整洁,闻声而来的女主人热情的邀他们去屋里,房屋收拾的一尘不染,聊天中得知,贾功臣家里的条件以前挺好的,自从媳妇得病以后,一年不如一年,家里只有9亩耕地,主要种玉米,这几年玉米的价格不是很好。他俩都到了花甲之年,两个儿子都不在身边,唯一经济来源就是耕地的收入。

  这次走访后,古丽沙每月都会按时走访,遇上逢年过节,古丽沙会提前走访,探寻过节的食材准备了没有,只要贾功臣夫妇俩有个头疼脑热,古丽沙第一时间会赶到,一年的走访,贾功臣已将古丽沙当成自己的孩子,一段时间不来家里,他就主动打电话给古丽沙,关心近期工作是不是太忙,叮嘱别太辛苦,注意自己的身体。

  2014年,贾功臣住上抗震安居房,2018年再次享受国家扶贫政策,政府发放了10只生产母羊,古丽沙帮助贾功臣联系饲草料,帮助一起拉回庭院,经过他一冬天细心喂养,今年开春时,新添了5只小羊,贾功臣别提多高兴啦!

  一次电话中,古丽沙问起开春种子化肥准备好了没有?贾功臣在电话中支支吾吾,不让古丽沙操心,自己会想办法解决,放下电话,古丽沙联系自己的后盾单位,为贾功臣申请10袋生物有机肥,4袋钾肥,解决春耕生产缺化肥的困难,又买来西红柿、辣椒、茄子等时令蔬菜苗,一起栽种。贾功臣与妻子看着一天天的蔬菜挂果,红彤彤的西红柿到了采摘的时节,仍不见古丽沙来,贾功臣按着熟悉的电话:“古丽沙,茄子、西红柿都可以吃了,你阿姨也想你了,你啥时间来家里。”“再过两个星期我就去看望你们。”古丽沙不想让他俩担心所以一直没有告诉他们,她近期在医院治疗。

  又过了两个星期还是没有等到古丽沙,贾功臣到村委会去问工作队员,才知道古丽沙住院已经一个月了,询问医院的地址,第二天一大早,贾功臣转3趟车50公里的车程,见到古丽沙,还埋怨没有及时告诉他。离开医院时,贾功臣叮嘱古丽沙出院时及时告诉他,他要把家里的土鸡送给古丽沙好好补一补身体。

  生活在这片热土上的兄弟姐妹,手挽手结对帮扶,走在脱贫路上,像石榴籽一样紧紧的抱在一起,努力实现着脱贫的梦想。

[责任编辑:罗晓丽 ]