霍城县:返乡大学生唱响志愿服务交响乐

2019年07月25日 17:50   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 孙涛报道)“马涛上了两年的大学,学到了不少知识。”近日,返乡大学生马涛在国旗台下的精彩宣讲,引来邻居们的啧啧称赞和父老乡亲的热烈掌声。

  伊犁哈萨克自治州霍城县萨尔布拉克镇恰特尔塔勒村今年有42名大学生返乡,为做好返乡大学生的管理工作,助力返乡学子能力提升,伊犁州财政局“访惠聚”驻村工作队;引导返乡大学生们积极参与村级活动、志愿服务活动、政策宣讲、乡村建设等,搭建平台,因人设岗,为学子设定了充实的假期。

  返乡大学生沙亚古丽 · 胡达别尔干说:“每天早晨在去村委会的路上特别高兴,因为我知道村里的小朋友们在等我。小朋友们非常喜欢红领巾小课堂,每天早晨来的很早,见到我都会问‘老师好’,让还不是老师的我提前体会到了老师这个职业的骄傲和自豪,非常高兴能为家乡出一份力。”

  据了解,恰特尔塔勒村“红领巾小课堂”已开班半月, 村里30多个无人照看的孩子,每天早晨都会准时来村里上课,负责任的小老师们不仅开设了爱国爱疆爱家乡、维护民族团结教育等红色课堂,还为孩子们开设了署期作业辅导、才艺展示、诗歌表演等寓教于乐、内容丰富的小课堂,赢得了孩子们的喜爱,得到了村民们的赞扬。

  在恰丰种植专业合作社千亩金丝南瓜基地里,新疆农业大学园艺专业的返乡大学生阿拉依 · 木拉特一边做示范,一边教村民马占林修剪技术,“马叔叔,您看这两个杈秧要修剪掉,要不然产量上去了,品质就没保证了。”阿拉依 · 木拉特边干边给村民马占林解说。

  千亩金丝南瓜基地是村里今年的扶贫致富产业,5名专修农业种植专业的返乡大学生主动充当起技术员,穿梭在田间地头,教村民们修枝、打叶,把学到的知识反哺家乡。

  合作社社长史庚成看着长势喜人的南瓜藤说:“种了一辈子的地,还没有村里这些出去上学的孩子明白,真的很感谢他们,我们为村里能培养出这些大学生而感到骄傲。”

  目前,全村42名大学生已全部到村委会主动认领岗位,参加社会实践活动,在工作队和村“两委”的引导和组织下,返乡大学生组团开展了乡村美化志愿服务11场次,开展摘红花志愿服务26场次,开展政策宣讲服务34场次,他们把青春的汗水洒向家乡,成为这个夏季村里最靓丽的一道风景线,赢来了越来越多村民夸赞的声音。

[责任编辑:罗晓丽 ]