霍城县:红高粱种出红火新生活

2019年07月26日 16:01   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战海敏报道)“这是我们用红高粱穗扎成的,是村民们的心意,村民们亲手扎的,委托我送给你们,感谢你们带着大家找到了挣钱的路子。”近日,伊犁哈萨克自治州霍城县双渠村高粱合作社负责人赛依提吾麦尔·艾买提来到村委会,把一把扎着红花的大扫把递给霍城县法院驻兰干乡双渠村第一书记、工作队队长张宁时笑着说。

  兰干乡双渠村人多地少,多年来增收困难。2016年,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”多番考察,发现本地高粱种植的产值要远高于小麦、玉米等传统农作物,还能发展扫把产业,非常适合该村村民。

  为此,工作队和村“两委”合力成立了双渠高粱种植专业合作社,扶持和鼓励村民大力发展红高粱种植,为村民们提供科学管理、种植红高粱技术指导服务,同步通过合作社运营帮助解决收割、加工、销售等产业延伸发展难题,合作社按照村民需求,为村民提供了地块流转、土地入股、材料代加工出售、成品转销等多种服务模式。通过合作社规模化、抱团发展模式,订单、企事业单位供销等固定销售渠道打开了销路,为高粱种植农户扫清了后顾之忧,依托高粱种植,解决了一家一户规模小、销售难等问题。村民的收入翻番增长,村民们脸上的笑容多了,日子也像红高粱般逐渐红火起来。

  双渠村二组村民尔肯 · 买买提因儿子生病花去了家里所有的积蓄,还欠了5万多的外债,成为了村里的贫困户。合作社指导他将12亩口粮地和承包的25亩地全部种上了红高粱,一年下来,不但还清了所有的债务还有了积蓄,这两年日子更是越过越红火,他满眼含笑的说:“去年价格好,合作社帮我把高梁杆加工成扫把出售,算下来亩收入增加到2700多元,我现有也住进了宽敞的新房。”

  贫困村民艾斯卡 · 买米提明是一个扎扫把的好手,他在合作社每天能扎近百把扫把,每把扫把2元,他每月收入都在5000元以上,合作社里有10名像他这样的好手。合作社还为村里不能外出的老人、妇女等提供了剥高粱皮、打高粱籽等务工机会,活轻松,守在家门口就能干,一天也能挣到60多元,平均一个月能带来1800多元的收入。目前,通过发展红高粱种植产业,村里贫困户成功的踏上了红高粱产业发展增收路。

  “去年,我们合作社仅用工量就带动村民年增收达到110多万元,合作社一年帮助村民向外转销扫把11万多把,每把在10—11元,今年种高粱的村民比去年又增加了40多人。”合作社负责人赛依提吾麦尔·艾买提介绍说。

  如今,走进兰干乡双渠村,一片片长势喜人的高粱地映入眼帘,在高粱种植专业合作社的引领下,村里红高粱产业已完成较完整的种植、加工、销售产业一体化发展服务模式,村里红高梁种植面积已增长到了2000多亩,种植户达180户。

[责任编辑:李娜 ]