霍城县:沙依热·亚生卡力蛋糕店生意火了

2019年07月29日 17:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李梅 张占祥报道)近日,笔者走进伊犁哈萨克自治州霍城县三道河乡沙门子村沙依热·亚生卡力蛋糕店,看到保鲜柜中摆放着新鲜烘焙的各式糕点,络绎不绝的群众来买糕点、预订蛋糕,店里的女主人沙依热·亚生卡力正用心地制作蛋糕,男主人阿木提·阿吉在给客户称糕点。

  问起蛋糕店的生意如何?沙依热笑着说:“现在大家生活都好了,孩子们过生日都买蛋糕,平常也买一些糕点,我们这每天25公斤一袋的面粉还不够,天气热,每天都是新鲜烤制的,周边4个商店都在我这批发糕点,每天纯收入200-300元不等。”这个小的蛋糕店从去年11月份开始经营,7个月以来客户慢慢增多,生意越做越好。

  2018年11月10日,工作队队员刘阳与乡里干部艾尔西丁·吉力力了解到阿木提·阿吉家庭生活困难,妻子沙依热在家照顾两个学龄前儿童,阿木提靠打工维持生活。沙依热说,自己学过蛋糕制作,想在村里开一个蛋糕店,增加经济收入,但苦于一直租不到合适的门面。

  了解具体情况后,工作队和村“两委”的积极与有关部门对接办理相关手续,在11月26日,沙依热·亚生卡力蛋糕店开业了。

  蛋糕店刚开张时生意并不好,每月收入只有2000多元,沙依热想尽快学习到最新的烘培技巧,改变现状。正巧,村里的农牧民夜校开设糕点学习班开业了,该学习班聘请了伊犁州职业技术学校老师现场授课,沙依热积极参加报名,从不落课坚持学习20天。在老师现场教学中,学到了各种技巧制作糕点,通过半年多地努力,蛋糕店的生意慢慢火了起来,随着蛋糕店生意越来越红火,阿木提·阿吉也不用外出务工,与妻子一起打理蛋糕店。

  沙依热自己的日子过好了,也没有忘记姐妹们,困难群众在这里学习糕点制作,沙依热从不收学费,都是免费教糕点制作过程。

  用沙依热的话说:“家中珠宝满箱,不如技艺在身,党和政府帮助了我们一家,现在过好了,我们不能忘记这个恩情,把我的手艺交给其他贫困群众,大家一起致富。”

[责任编辑:王荣 ]