霍尔果斯市:农民党员演绎特区好故事

2019年07月29日 17:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员买菊旦·阿扎提 余天亮报道)近日,笔者走进伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市伊车嘎善锡伯民族乡伊车嘎善村党群服务中心,文化墙上一件件优秀的农民党员模范事迹格外令人感动,有“爱心妈妈”左然木·顾占彪、致富能手吴清林、“草根艺人”赵冬平……105名优秀农民党员在伊车嘎善村党支部的坚强领导下充分发挥先锋模范作用,时刻担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,以自己的行动演绎着特区好故事。

  村民心中的“爱心妈妈”

  7月23日清晨,伊车嘎善村迎来新的一天。道路两旁的花儿在曙光中尽显色彩,树上的鸟儿欢快地歌唱。马路上一群戴着白手套、挂着印有“爱心妈妈志愿者服务队”字样的授带、弓着腰的妇女们笑容灿烂,在一片欢声笑语中清理环境卫生,以自己的一双勤劳的双手,表达着对这片土地的热爱。

  “姐妹们辛苦了,来喝点水。”人群中,一位个头高、慈眉善目的阿姨热情地招呼着大家。这位阿姨因和蔼可亲、舍己为人赢得大家的认可成为了“爱心妈妈”志愿者服务队队长,她叫左然木·顾占彪,是个优秀的共产党员,也是该村村民。

  说起“爱心妈妈”志愿者服务队,左然木脸上笑开了花,她说:“今年霍尔果斯市成立了‘爱心党员’‘爱心义工’‘爱心妈妈’和‘爱心企业家’等1万余人组成的‘国门义工’志愿者服务队,志愿者队伍来自社会各阶层、各民族,大家热心于为群众办好事、办实事,以此为自豪”。

  左然木作为一名“爱心妈妈”志愿者服务队队长,她组织志愿者参与乡村美化环境,为“空巢老人”、残疾人打扫庭院,为留守儿童捐款捐物。不仅如此,左然木积极发挥党员先锋模范作用,动员家人参与社会帮扶,以自己的行动诠释爱的力量。

  2014年,左然木一家得知村民安根福重病在床因家庭困难放弃治疗时,立即号召村民积极捐款,并为他收割地里的庄稼、照顾他的家人。每逢农田季节,左然木一家人也会主动帮助残疾村民吐尔孙江·热合曼播种、施肥、秋收……

  “左然木身上散发的美好品质不断影响更多的村民加入党的队伍,发挥自身价值,传播社会正能量。”伊车嘎善村第一书记、工作队队长卢传瑞说,该村党支部坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,尊重和发挥党员主体地位作用,激发党员干事创业热情,建立3户“党员之家”,发展农民党员105名,充分发挥广大党员先锋模范作用,带动党员干部主动担当、积极作为,为贫困群众解难题、办实事,从而确保脱贫攻坚这场仗打得更扎实。

  农家院内的“党员之家”

  吴清林,优秀共产党员,是伊车嘎善村村民,家中有三个孩子,均为党员。吴清林一家在霍尔果斯市委办公室“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的帮助下,建立“霍尔果斯市亦博建筑劳务施工农民专业合作社”,积极承接村级环境卫生整治等工程,帮助45名劳动力就业,带动两户贫困户致富,成为该村致富能手。

  “一心想为村民做更多的事,发挥自身先锋模范作用。”热情善良的吴清林在帮助村民就业的同时,积极探索村级文化建设。在工作队和村“两委”的牵头下,主动腾出自家院内房屋,打造“党员之家”,建立“党员活动室”“爱心积分超市”“阳光便民服务中心”,便于党员群众开展主题党日、党员学习等活动,成为“党员示范户”。

  “他这人不仅勤奋、肯吃苦,而且做事细心认真。”伊车嘎善村农民党员孔志平说起吴清林时,竖起了大拇指。他说,吴清林还是个尽职尽责的村民小组长,是服务群众的桥梁和纽带。

  “为打通服务群众‘最后一米’,村党支部进一步加强村民小组长、联户长队伍建设,夯实‘支部+中心+网格+(党员)联户+村民’队伍基础,提高了党在基层的治理能力和服务群众能力。”村第一书记、工作队队长卢传瑞说。

  “‘阳光便民服务中心’的衣物来自社会各界爱心人士的捐赠,每天看到笑容灿烂的村民们带着家人来挑选衣服,我心里比他们还暖。”吴清林说,“爱心积分超市”同样也让村民们感到暖心,村民通过积极参加主题党日活动申请积分,兑换商品,增加了生活乐趣,提升了村民精神面貌。

[责任编辑:王荣 ]