检修现场的生日PARTY

2019年07月30日 17:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员近赵贞 李林锘报道)随着炼油厂120万吨/年焦化装置的加热炉开始降量、降温,独山子石化公司千万吨炼油开始停工。此前按照该公司2019年停工大修整体部署,百万吨乙烯开始停工退料,独山子石化公司大检修正式全面展开。

  炼油厂第一联合车间的工艺技术员殷榕澧,在本次大修中主要负责120万吨/年焦化装置加热炉及焦炭塔岗位的开停工作。7月19日早上,殷榕澧早早地来到了装置现场,再次检查确认停工方案,安排部署停工工作。10:20,加热炉开始降量、降温,各岗位都进入到了紧张有序的停工操作,现场一片繁忙景象。在36℃的高温下,瘦小灵活的殷榕澧像猴子一样,一会爬上这座塔,一会登上那个平台,不停地确认着操作流程,按照停工操作卡,有条不紊地指挥着整个停工操作。头上的汗水顺着安全帽流到脸上,衣服上的汗水早已浸成了盐渍,他浑然不觉。

  夜已经深了,焦化装置的操作室内仍是一片火热的景象。渣油退出装置、装置引柴油置换……殷榕澧在停工操作卡上对应的操作步骤后划下的一个又一个对勾,驱赶着墙上的时钟在不停转动着。当他在操作步骤“开始柴油闭路循环”后划下一个对勾后,时钟已经指向了凌晨5:20。柴油闭路大循环24小时以上,才能进行下一步操作,趁着这段时间,殷榕澧到现场再次检查确认了一遍流程后,又给操作室人员耐心交待了一番之后,就匆匆赶回家去看他刚刚4个月大的宝贝女儿了。早上7点钟回到家的他,已经48小时没有见到自己的女儿了。

  在回家的路上,殷榕澧翻看着朋友圈,发现自己的爱人杨芬于6:32发的一条内容为“刚起来一看,上班的人还没回来。爸爸停工辛苦,音乐(女儿小名叫音乐)宝贝祝爸爸生日快乐。”的动态,配图是一张自己和女儿的照片,他这才意识到今天是自己27岁的生日。

  回到家后,殷榕澧简单洗漱后就冲向自己的宝贝女儿,抱着宝贝女儿使劲亲个不停,还在睡梦中的宝贝或许是感受到了爸爸的温暖,在爸爸亲向她的那一刻,露出了满足的微笑。

  休息了仅三个小时后,殷榕澧便起床又赶赴装置现场了,杨芬劝他在家吃完午饭,过完生日再去,他却说:“我得到单位提前做好退油准备,这样,大循环结束后就可以直接退油了。”听他这样说,同样身为第一联合车间员工的杨芬便再没有阻拦。

  下午18:00,正在装置中工作的他,听到对讲机呼叫,让他回外操室一趟。他以为是操作出了什么问题,便匆匆赶回操作室,一心想着操作的他,一抬头发现操作室门口聚集了很多人,车间主任、书记、工会主席都在,自己正在休产假的爱人竟然也在现场,大家围在一个桌子旁边,桌上还放着一个生日蛋糕。他,瞬间明白了。

  原来,车间工会主席早上在朋友圈看到了杨芬发的动态,便“密谋”了这样一个特别的生日Party,还偷偷把杨芬接到了现场。在场所有人为他共唱生日快乐歌,杨芬也不顾他满身的污渍,给了他一个大大的拥抱,殷榕澧脸上挂着的,早已分不清是汗水还是感动的泪水。他说:“生日时吃过长寿面,吃过烛光晚餐,但和同事们在管架塔林中吃蛋糕还真是头一次。”说完,他转身愧疚地望着杨芬说:“老婆,辛苦你了,等顺利完成了大检修,我一定好好陪陪你和孩子。”

  短暂的温馨与欢乐后,殷榕澧与杨芬匆匆告别,随即赶回停工现场,大家也都奔赴各自的岗位。顺利停工后,他又要面对一场硬仗——120万吨/年焦化装置焦炭塔系统点源治理项目和加热炉节能达标治理改造项目。

  炼油厂第一联合车间工会主席张满斌说:“今年的大检修,第一联合车间涉及的公司级重点项目较多,任务繁重,车间很多像殷榕澧这样的青年员工,敢担当、能奉献,以饱满的工作热情投入到检修工作中,是检修工作的中坚力量。作为工会干部,我们必须要做好职工群众的后勤保障工作,为员工解决后顾之忧,让他们集中精力投入到大修工作中。”

  据悉,该公司本次停工检修将一直持续到9月13日,是中石油系统首家第二轮“四年一修”的企业,要“一修管五年”。此次检修,时间紧、工作量大、任务繁重,对推动该公司下一步高质量发展意义重大。该公司全体干部员工把大修作为锤炼作风的主战场、检验协同能力的试验场、建功立业的竞技场,在“大修时间”,握指成拳,合力攻坚,以昂扬的斗志、振奋的精神、顽强的作风,凝聚强大合力,对安全、优质、高效打赢大修攻坚战充满了信心。

[责任编辑:权志华 ]