霍城县:古稀老人的“大爱”一生

2019年08月01日 16:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员温欠欠报道)“你们看,他家院子后面的那片苞米地都是他们自己开荒的,以前那里是一大片荒地,什么都没有。”近日,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县三宫回族乡下三宫村村干部张亚玲指着后院的玉米地说。

  张亚玲口中的“他”名叫周东江,是下三宫村的一名农民党员,今年72岁的他,先后获得多项荣誉称号,其中2009年荣获全国民族团结进步先进个人。

  “一个人富裕不算什么,大家都富裕起来了那才是真的富裕。”这是周东江说的最多的话。

  1964年,周东江跟随家人来到新疆,由于家中兄弟较多,家庭经济拮据,日子过得非常艰难。“但是政府帮了我,周围的邻居也送这送那帮我度过了困难,我绝对不会忘记。”周东江说。没有地,就自己开荒种粮;没有技术,自学多问养殖猪、羊……渐渐地,周东江的日子越过越好,种植、养殖的规模也越来越大。

  一次,周东江代表三宫乡参加全县的农业观摩会,在看了几个乡镇的农业发展后,周东江觉得自己的技术并不比别人差,甚至有些技术超过了这些“先进”,于是找到带队领导,提出请大家去自己家看看的想法。“我虽然没读过多少书,但是关于种地养殖,我相信我的经验并不比别人差。”

  经过这次观摩,周东江的事情引起了三宫乡、霍城县乃至伊犁州各级单位的关注,来向周东江求教的人也越来越多,他也被很多周边乡镇邀请去讲解种养殖技术,传授发家致富的经验。“我最困难的时候政府帮了我,政府需要我的时候,我就要站出来,把自己的技术分享出来,让更多的人都富裕起来,我责无旁贷!”

  亚生江·依马木家中共5口人,妻子长期患病需要照顾,一直脱不了贫。2014年3月,周东江给亚生江送了一头怀孕的黑白花奶牛,并经常指导他如何养牛。现如今,亚生江的奶牛繁殖到8头,每年仅销售牛奶的收入就超过2万元。阿不都松·阿吉长期闲散再家,家里日子也过得紧紧巴巴,看到村里人一个一个都富裕起来了心里也很着急。周东江知道后,主动借给他2万元,建议他买了一台脱粒机,4年过去了,阿不都松由小脱粒机换成了大马力拖拉机,2018年净收入7万元,成了村里殷实的富裕户,还帮扶2户村民脱了贫。

  几十年来,周东江从资金、技术上帮扶了128户村民,在他的帮扶下,有39户村民脱贫、24户村民致富。多年来,他自筹资金为村里修水渠、打灌溉井,给村民购买农业科技书籍,扶持困难大学生上学……在他的思想和行为感染下,乡亲们个个团结友爱,一家有难大家帮,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  “我今年72岁了,但是身体还很好,我每年种庄稼、出租粉碎机,加上国家给我的社保,一年下来有好几万,日子过得很好。我觉得我还能做很多事情,我要趁自己还有能力,多做些事情,不能给政府拖后腿。”周东江坚定地说。

[责任编辑:赵静 ]