霍尔果斯:打造木耳合作社 激发致富新动力

2019年08月01日 16:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郭杰 范跃跃 栗伟洁报道)近日,走进伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市莫乎尔片区卡拉巴克社区卡拉苏克农牧民合作社,一排排正在发芽的黑木耳在阳光的照耀下像黑色的宝石,整齐的养菌车间和现代化的温湿度自动调节仪器与室外热气蒸腾的景像形成了强烈的反差。

  为了助力脱贫攻坚,2019年在卡拉巴克社区党支部的引领下,合作社规模得到扩大,投资1500万元建设的黑木耳生产基地共流转土地72亩,有标准化养菌车间6座,现代化温湿度自动调节木耳大棚36座。目前,木耳养菌车间、加工车间、种植大棚已全部投入使用,一批杏苞菇的菌苗正在培育当中,生产的木耳已经供应本地市场。

  卡拉巴克社区采取“党支部+企业+合作社+农户+贫困户”的模式,由基地提供成品菌棒,农户分散管理,辐射带动周边农民增收致富,促进了本地农业产业发展转型。合作社现有长期稳定合同工16名,其中党员4名,贫困户6名,大量阶段性用工可吸纳劳动力100余名。

  年近50的郭利江是卡拉巴克社区的居民,因妻子生病没有劳动能力,加之儿子上学,全部生活来源就靠6亩地的葡萄收入,生活长期处于贫困状态,来到合作社后,他每天工作8小时,每月有2500元的固定收入,提起合作社,他赞不绝口。

  “现在儿子毕业工作了,我也有了固定的收入,这生活是越来越好了,感谢党的好政策,我一定好好工作,把日子过得更红火。”郭利江说。

  据了解,卡拉巴克社区以“合作社+农户”方式,由养菌车间培育好菌棒后,周边农户认养,产出成品后由合作社统一回收,辐射带动了周边富余劳动力2000余人就业。1个菌棒纯利润可达7元,以1户认养1000只菌棒为例,1年可认养2茬,一年就可增加收入1.4万元。

  合作社负责人马文曾表示,霍尔果斯市卡拉苏克农牧民专业合作社于2018年4月30日成立,现在年收入预计在1000万到1500万,合作社成立了党小组,现在有党员4人,都是来自基层的党员,作为一名党员,我们要发挥先锋带头作用,带领周边的群众共同致富。

[责任编辑:赵静 ]