霍城县红领巾小课堂:打造小朋友的专属“乐园”

2019年08月02日 16:28   来源:天山网

“小老师”手把手指导小朋友创作纸盘画。

  天山网讯(通讯员杨西华 齐晓晨摄影报道)“我太喜欢参加这个兴趣班的学习了,普普通通的纸盘在老师的手中就可以制作成各式各样的小动物,真是太神奇了!我要跟老师好好学习,争取作品在班里拿个第一名。”7月31日,在新疆伊犁哈萨克自治州霍城县清水河镇牧业村开展的“红领巾”兴趣班的课堂上,三年级的学生娜泽尔柯·努苏甫看着自己亲手制作的小老虎自信地说。

  时值暑期,为了丰富孩子的课余文化生活,促进各民族之间的情感交流。伊犁州生态环境局驻霍城县清水河镇牧业村“访惠聚”工作队根据返乡大学生的专业特长,组织村里不同学段的学生参加“红领巾”小课堂,课程设置分别有文化课、兴趣课、活动课、实践课等,其中安排的“红领巾”兴趣班就有6名专业特长的返乡大学生授课,孩子们的学习兴趣特别浓厚。

  在兴趣班上,返乡大学生变身“小老师”,细心地向14名小朋友讲解纸盘画的制作过程,充满兴趣的小朋友迫不及待利用手边各类材料投入制作。一时间,画笔挥舞,颜料流动,在各位“小老师”的耐心指导下,一幅幅生动形象的纸盘艺术品跃然纸上,活波可爱的小老虎、英俊潇洒的长颈鹿、五彩斑斓的孔雀鱼……小朋友们激动地互相展示自己的“得意之作”,整个课堂充满了欢乐的气氛。

  “看到孩子们灿烂的笑脸,让我们的工作更加有了干劲。今年暑期,我们不仅结合返乡大学生的专业特长和优势,开办了形式多样的兴趣班,还将组织孩子们进行爱国主义教育、感恩教育等,目的是让牧业村大孩子和小孩子都能享受一个快乐而有意义的暑期,同时也为返乡大学生搭建展现青春风采,建设美丽家乡的实践平台。”村第一书记、工作队队长刘世辉说。

[责任编辑:王荣 ]