霍城县:蒋燕军巧借东风 吹开“牛肉干”致富之门

2019年08月05日 18:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员温欠欠 张梦宇报道)“我当时就在想,既然这些内地的朋友那么喜欢伊犁的牛肉,能不能将本地的牛肉做成特色的产品推向全国呢?”近日,蒋燕军说。蒋燕军是霍城县大西沟乡上大西沟一组的村民。2014年蒋燕军认识了很多内地朋友,交流中发现他们非常喜欢伊犁本地的牛羊肉,于是就萌生了将本地的牛肉做成特色的产品推向全国的想法。

  万事俱备只欠东风,经过一段时间的准备,蒋燕军就开始了自己的创业之路。2017年,他回到家乡大西沟乡上大西沟村,在当地政府的大力支持下,成立了霍城县大西沟蓄肥养殖专业合作社,2018年投资280余万元建成了一个占地面积3500平方米、建筑面积480平方米的食品加工厂,专门生产牛肉干。

  用心才能做好品质。蒋燕军说:“我们的牛肉干首先要保证质量,因此在生产过程中注重每个细节,各项规章制度都要严格执行,把责任落实到个人,严把质量关,加强食品质量安全意识。”厂里生产的牛肉干选用的肉品都是大西沟乡本地牧区自然生长2-3岁的健康土牛,只选用牛后腿精肉作为原材料,从源头为产品质量打下坚实基础。

  “为了保证健康、绿色,我们的牛肉干调料中不添加鸡精、味精等复合调料,在此基础上保证其味道鲜美,蛋白质含量高、脂肪含量低。”说到牛肉干蒋燕军滔滔不绝。根据不同人群的需求,牛肉干分为原味、麻辣、孜然、黑胡椒四种不同的口味,产品进入市场后,受到消费者的广泛认可,截至目前已生产成品7吨,预计全年产量30吨,年产值600万元。

  先富带后富,共奔富裕路。厂子建好之后,每年消耗本地牛约1000头,牛肉75吨,带动周边100余名养殖户提高了经济收入,养殖业创收达450万元左右。蒋燕军的厂子效益好了以后,他就主动找到村里,表达了想招一些困难群众到厂子里上班的想发,一方面帮村上解决就业问题,一方面带动困难群众增收。通过村里协调,有4名低保户和6名贫困户在蒋燕军的厂子里实现了稳定就业。

  星光不问赶路人,时光不负有心人。蒋燕军感恩地说:“非常感谢党的好政策和政府的大力支持,我计划明年投资30万元建设冷鲜肉生产线,将本地的优质食材推向全国。同时带动更多的群众增收致富。”

[责任编辑:侯倩 ]