霍尔果斯:开干社区囧途变乐途

2019年08月05日 18:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员姜维 邵思洁 栗伟洁报道)眼下正是桃子成熟的季节,在伊犁哈萨克自治州霍尔果斯莫乎尔片区开干社区田间地头,处处呈现出热闹的采收场景。在乡村笔直的柏油马路上,满载新鲜水果的货车络绎不绝。

  开干社区位于北天山支脉科古琴山脚下,盛产蟠桃、油桃等果品,因品质优良、味道甜美,深受消费者的喜爱。每年采收季节,来自全国各地的客商络绎不绝的洽谈收购事宜,居民的腰包也一天天鼓起来。谈到变化,居民马成军感慨万千,从尘土飞扬的乡间土路到现在延伸到地头的柏油路,他亲眼目睹了开干社区囧途变乐途的变迁。

  马成军介绍说,以前开干村的路是宽度只有两米多的土路,运输工具依靠马车、小四轮等,下雨天路面泥泞不堪,这给群众的出行和生活带来诸多不便,因道路不畅果品滞销只能低价出售,生产发展受到影响。经过深入调研,听取民情后,霍尔果斯市委和市政府对乡村道路进行了全面修建和改造,也打通了连接民心的“最后一公里”。如今,柏油路、砂石路直通开干社区的田间地头,降低了居民的出行成本,改善了生活环境,有力地促进了当地的经济发展。

  开干社区党支部书记刘彦春说:“以前老百姓最担心的就是路不好运输颠簸,果品容易受损。现在柏油路铺到家门口,每次老板都是主动来收购果品,减少了运输成本,提高了农民的收入,党和政府对农村基础设施的投入,让老百姓都笑开了花。”

  数据显示,自霍尔果斯建市以来,该市累计新建、改建农村公路571.8公里,总投资达4.35亿元,实现了全市55个村民小组道路硬化,全覆盖硬化道路到户率达到98.5%,解决了乡村群众出行难、农产品运输难的实际困难,真正做到了将柏油路通到家门口、修到田间地头。

  开干社区居民马成军说:“我在这儿已生活几十年,通过农村变化,我感觉到现在党的政策确实好,相信在霍尔果斯市委和市政府的带领下,我们的日子会越来越好。” 

[责任编辑:侯倩 ]