霍尔果斯实施“三步走”确保理论学习从严从实

2019年08月06日 18:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员黄静报道)近年来,霍尔果斯市始终坚持把党委理论学习中心组学习作为建设学习型党组织、学习型领导班子的重要抓手,通过完善制度立规矩、拓展内涵多方式、带动辐射促转化“三步走”,确保理论学习从严从实,努力在提升领导班子和党员领导干部思想政治素质、领导能力和施政水平上下功夫,不断提升全市各级党组织理论学习的质量和成效,为把霍尔果斯建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范提供强大思想动力和坚强领导保障。

  立规矩、强化制度约束。制定中心组学习重点安排,完善实施意见和考核办法,设置涵盖意识形态、扫黑除恶、脱贫攻坚等在内16项专题内容,确保学习有侧重,理论有实践,行动有落实;强化组织领导,把理论学习纳入意识形态工作责任制和领导干部日常考核,坚持月报告、季反馈、年述学机制,保证各项制度落实落细。截至目前,霍尔果斯市委中心组集中学习12次,各级组织学习312次,参学率达90%以上。

  抓结合、丰富方式方法。利用《习近平谈治国理政》、学习纲要等辅导读本和学习课件,通过集中学习、个人自学、主题宣讲等形式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“解放思想大讨论”等活动,充分发挥党员干部示范带头作用,切实在学习方式上求新求活;运用《学习强国》平台古籍、公开课、戏曲等38个频道,整合学习资源,搭建9个一级组织实现党员全覆盖,力促日均活跃度达75%以上。截至目前,围绕“我和我的祖国”、民生改善等主题宣讲400场次,覆盖人员8.6万人次。

  常报道、聚力成果转化。发挥广播、电视、零距离载体作用多条次宣传报道,引领树立尚学爱学氛围;实现“请来学”与“出去学”相辅相成,举办“国门大讲堂”先后邀请北京智库院、博士服务团等机构5名专家学者辅导授课。截至目前,播出相关稿件125条次;举办骨干学习班、青年讲习所、发展党员等本地培训班共计12类,参与学员1739人次。

[责任编辑:王建隆 ]