霍城县:找准“好路子” 让二宫村旧貌换新颜

2019年08月09日 19:43   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华报道)近日,谈起村里的新变化,伊犁哈萨克自治州霍城县清水河镇二宫村村民纷纷为驻村工作队点赞。

  “火车跑的快,全靠车头带。”二宫村第一书记、工作队长阿曼把依·达吾提深知确立党支部的统筹核心地位是统筹好所有工作的关键。

  伊犁州生态环境局“访惠聚”驻村工作队依托“一支部五中心”,规范村务监督委员会运行机制,建立村级力量联席会议制度,提高村干部综合能力。

  在工作队的传帮带下,村级党组织的威信不断提升,村干部的工作作风明显转变,参加工作满1年的村干部海地艳·阿布都苏力在工作队的帮扶下,目前处理日常工作得心应手,已经能够独当一面了。

  据悉,二宫村有31名村民递交入党申请书,村党支部确定入党积极分子16名,5名发展对象,培养2名后备干部,党组织的凝聚力、向心力不断增强。

  “老百姓的事无小事,要想办法帮助群众鼓起腰包,增加实际收入,让老百姓有更多的获得感和幸福感。”工作队副队长金亮说。

  今年3月,驻村工作队与村“两委”班子宣传动员373户村民流转出3300亩土地种植制种玉米、甜叶菊、黄元帅、玫瑰花等特色产业。

  村民吾布力·卡斯木说,他流转土地7亩,同时协助管理500黄元帅基地,闲暇时还外出务工,预计下半年可以收入2万余元。

  村民孙燕飞承包300亩农田种植制种玉米,一年纯收入可达20万左右,比种植传统玉米高出好几倍。

  驻村工作队还利用农牧民夜校组织有意向的村民学习电焊、泥瓦、刺绣技艺。现在,已有85人实现转移就业,就业率达到70%以上。  

  目前,二宫村成立了制种玉米合作社,预计2019年人均收入1.5万元,村集体经济比2018年增收8万元。2020年,该村计划扩大制种玉米基地,打造本地品牌,拓宽销售渠道,实现户户有门路、人人有活干、月月有收入。

  “现在干部们的办事效率提高了,党员先锋模范作用明显了,村民们勤劳致富意识不断增强,村民与党的心贴得更近了。”二宫村村党支部书记再吐娜木·吾甫卡斯木如是说。

[责任编辑:赵静 ]