霍城县:阿克吐拜牧区通电了

2019年08月14日 17:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华 王涛报道)近日,在伊犁哈萨克自治州霍城县兰干乡五一牧场村阿克吐拜牧区,霍城县农业农村局驻村工作队忙前忙后帮这里的13户牧民安装太阳能光伏发电设备。“这下可好了,电通了,生活方便多了,工作队为我们牧民办了件大好事!” 受助牧民比卡里·艾沙激动地说。

  霍城县兰干乡五一牧场村四组位于阿克吐拜,距离县城近30公里,草场上居住着13户牧民,由于每家每户相隔很远,输电主干线无法到达,多年来,生活用电得不到保障,给牧民生活带来了不便。

  2018年6月,驻村工作队在入户走访时牧民反映最多最强烈的问题就是用电问题。工作队先后5次对接三道河乡变电所,并邀请变电所工程师一起前往牧区现场勘验,但因没有相关的电力建设项目支持、线路建设间距远、资金投入大等原因迟迟没能给牧民解决用电困难。群众的心声就是他们服务的方向,为了尽早解决牧民的烦心事,工作队想尽了各种办法。当时,新疆某建设公司正在阿克吐拜草场修建伊宁至霍尔果斯一级公路,由于没有修建供牧民和牲畜通行的牧道涵洞,一旦通车后将极大地影响这13户牧民的生产生活。了解情况后,驻村工作队多次与该公司沟通协商,于2019年5月,双方达成补偿协议。最终,该公司为阿克吐拜草场路段开设6个出口,设立减速带、标识灯,同时修建2公里砂石路,供牧民和牲畜通行,并免费为牧民配备13套价值22万元的太阳能光伏发电设备,改善牧民生活。

  经过驻村工作队一年多的努力,近日,阿克吐拜牧区13户牧民正式开启用电模式,告别了无电的生活,与此同时牧民的出行安全也得到了保障。

  据悉,驻村工作队仅上半年为群众办实事好事25件,帮扶困难家庭33户,发放暖心煤120吨,发放肥料16.5吨,修建拦水坝1座,清理防渗渠3公里,修建砂石路面2公里,为45户停水群众每日送水10吨,把党的关心和温暖送到村民的心里,赢得村民的信任与赞誉。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]