霍尔果斯:村企共建助力农牧民脱贫致富

2019年08月14日 18:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员宋伟报道)近年来,伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市积极搭建村企结对联建平台,全面贯彻落实“百企联百村”党组织结对共建活动,采取产业联村、项目帮村、捐赠惠民等方式,实现了以企带村、以村促企,村企共同发展的新模式,为各族群众脱贫致富打开了一条新路子。

  今年56岁的巴合提别克•朱马塔依是莫乎尔片区格干社区的贫困户,除放牧外没有其他劳动技能,一家人的生活十分困难。今年3月,在格干社区党支部和“访惠聚”工作队的帮助下,他来到社区附近的赛里木湖食品厂从事保安工作,一个月收入2500元。如今,已掌握技能的他已从保安岗位转到厂内内包装工作岗位,月工资达到3000元,而他只是格干社区众多转移就业的农牧民中的一人。

  据格干社区党支部书记郑培峰介绍,这两年,像巴合提别克•朱马塔依这样有职业技能的群众越来越来多,村党支部也不断同企业、工厂展开合作,采取“企业用工+贫困户就业”的模式,通过前期技术培训,吸纳周边农牧民就业,实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。

  目前,霍尔果斯市41个新兴组织党支部与13个村党组织签订了结对共建协议,确定了互利共赢帮扶方案,实现全市“村企联建”全覆盖结对。帮扶企业通过产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、结对帮扶等,激活了贫困群众内生动力。截至目前,4个企业党支部与村党支部达成电商协议,带动乡村实现农副产品销售额10余万元,有力地促进农民增收,带动了农村经济发展。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]