霍尔果斯市幸福社区打造美丽乡村 提升人居环境

2019年08月15日 17:23   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郭杰 范跃跃 栗伟洁报道)近年来,霍尔果斯市把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的一项重要任务来抓,取得了显著成效。

  近日,笔者走进霍尔果斯市莫乎尔片区幸福社区,路面干净整洁,道路两侧鲜花盛开,之前脏乱差的现象已不复存在。

  据了解,幸福社区辖区面积193平方公里,下辖饲料队和木开队两个村民小组,以畜牧业为主,随着乡村振兴战略的实施,人们的居住环境发生了很大的变化。

  在居民艾尔道吾来·牙的家中,葡萄树的余荫下,三五成群的孩子在嬉戏,干净整洁的院落是霍尔果斯打造美丽乡村的一个缩影。“以前牧民大多数采用人畜混居的饲养模式,这几年,社区干部不断向群众普及健康知识,现在人畜分离以后,我们每家每户都是干净整洁的。现在院子里有葡萄架,还种上了菜,卫生各方面都比较好,因为党的好政策我们才有了今天的幸福生活。”谈及家门口的变化艾尔道吾来·牙感慨万千。

  幸福社区加强环境整治,深入学习浙江“万村整治,千村示范”经验,扎实推进人居环境专项整治行动,在社区各巷道种植1200多棵海棠树,在道路两边栽种青杨2600棵,扩大了绿化面积,改善了人居环境;完善基础设施建设,发放50个垃圾桶,对70多户居民院子进行人畜隔离建设,发动100多户居民进行改厕,70多户居民改变传统的生活方式,开始种菜、种果树,大力发展庭院经济;社区党员干部还成立了环境卫生志愿服务巡查小组,每天早上组织居民进行环境卫生整治,以实际行动提升社区面貌。

  幸福社区第一书记刘江东表示,为建设美丽乡村,幸福社区将重点放在抓好群众思想,全面引导群众积极主动参与到人居环境整治工作中来。“过去群众对环境卫生的重视程度不够,乱倒垃圾。今年我们不断普及村规民约,通过多个示范户带动,让老百姓看到整洁环境给生活带来的好处,如今村民们都积极遵守执行,不仅每家每户的庭院干净卫生,就连公共环境都非常整洁,我们的村庄越来越漂亮了。” 刘江东说道。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]