霍尔果斯:连云港市教育援疆结硕果

2019年08月20日 16:33   来源:天山网

  天山网讯(通讯员梁龙峰报道)截至8月中旬,霍尔果斯市苏港高级中学高三(2)班暨“连云港班”32名学生全部收到了盼望已久的高校录取通知书,即将开启崭新的大学生活。

  2018年8月,在国家四部委开展的“万人支教”活动的统一部署下,来自连云港市各教育机构的18名教师带着对大美新疆的好奇与向往,带着为边疆教育事业贡献力量的一腔热血,从连霍高速G30的起点、我国对外开放的东桥头堡连云港市,来到了G30的终点西北边陲霍尔果斯市,开始了为期一年半的教育支教。

  “教育援疆要突出连云港特色,并结合好霍尔果斯实际情况。连云港的援疆教师要真正融入当地,将先进的教育理念渗透进来,并切实转变为增进民族团结、促进社会发展、实现长治久安的教育成果,更好的打造连云港教育援疆品牌。”霍尔果斯市委副书记、连云港市援疆工作组组长刘江船对18名支教教师提出了明确的工作目标。

  以连云港市赣榆区高级中学教师李锦东为团长的连云港市“万人支教”团18名教师来到丝路小学、国门初中和苏港高中各学校,并分别担任了学校领导、教研组长、备课组长等职务,成为了学校教育事业发展的中坚力量。他们在奋力拼搏、精心施教的同时,通过组织教研活动、集体备课、示范教学、教研讲座、1+X结对学习等方式,从师德师风和学科建设等方面率先垂范、示范引领,将连云港先进的教育理念和教学方法带到霍尔果斯,充分发挥了“组团式”教育援疆作用,为提升当地教学质量和学科建设作出了积极贡献。“连云港的援疆教师教学理念新、施教方法好、奉献意识强,为霍尔果斯的教育质量提升做出了积极贡献。”霍尔果斯市教育局党委副书记、局长王建生说。

  “连云港班”是连云港市重点打造的教育援疆品牌。经过一学年的努力,高一班的教学质量、学风建设在年级中树立起良好示范标杆;高三班在2019年度高考中32名学生本科达线率实现100%,其中一本上线率达到38%,开创连云港市教育援疆历史新佳绩,在霍尔果斯社会各界和各族群众中引起了强烈反响。“谢谢连云港援疆老师对孩子的关心,没有您们的辛勤付出就没有孩子的今天,不管什么时候我们都不会忘记。”即将奔赴东北石油大学的热伊米阿依·木依丁的妈妈说。

  为什么去援疆,援疆做些什么,能为当地留下什么?更多的老师感到的是一份情怀。在支教过程中,连云港的援疆老师们很快与霍尔果斯各族干部群众打成一片,深入开展交往交流交融,锻炼了一支胸怀家国的教师队伍。“天山的雄伟、大漠的浩瀚、草原的广褒、边关的繁华,给了我此心安处是吾乡的归属。荣幸于这一段援疆路,让我个人价值得到体现,践行了援疆工作的神圣使命。”这是来自连云港市东海县石榴高级中学教师王娜的援疆感言。

[责任编辑:迪木娜 ]