霍尔果斯市亚欧西路街道纪工委“四个突出”推进党风廉政建设

2019年08月20日 17:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员侯方林报道)2019年以来,霍尔果斯市亚欧西路街道纪工委严格履行监督责任,抓早抓小、防微杜渐,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为亚欧西路街道各项事业发展保驾护航。

  突出理论学习,提高宗旨意识。霍尔果斯市亚欧西路街道充分利用“学习强国”、党员固定学习日等学习平台,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规。通过集中学习、自学、重温入党誓词、交流互动、专家授课等方式,提高党员党章党规意识和宗旨意识,坚持党要管党,全面从严治党。通过召开支部党员大会、党小组会、组织生活会、主题党日活动等方式,深入开展党内教育,推动党员学习教育常态化开展,为党风廉政建设奠定思想基础。

  突出制度建设,完善规章制度。霍尔果斯市亚欧西路街道制定《2019年亚欧西路街道党风政风监督工作清单及责任分工》,对监督重点6大项主要任务、15个分项任务,明确落实标准、时限要求和责任单位,做到了任务到位,责任到人;健全完善规章制度,用制度规范干部行为,用监督塑造良好风气,切实提高了街道党员干部廉洁自律做事的自觉性。进一步加大纪检监察系统内部监督强度,着力构建全方位、立体式、全覆盖的监督体系。

  突出警示教育,筑牢思想防线。为不断提高反腐倡廉教育的吸引力、说服力与震慑力,增强教育的针对性和实效性,亚欧西路街道纪工委将践行“两个维护”,强化政治规矩作为重点,结合霍尔果斯市第二十一个党风廉政教育月系列活动,积极整合教育资源,通过观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,开展行之有效的警示教育系列活动8场次,积极开展以案释纪典型案例学习5场次,引导党员知红线,守底线。让警示教育真正入耳、入脑、入心,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围,筑牢思想堤坝。

  突出监督执纪,强化问责力度。亚欧西路街道纪工委认真落实“转作风、改作风、严作风”专项活动,通过“交叉式”“点穴式”检查,强化作风建设,紧盯节(假)日等重要时间节点,深入宾馆、餐厅、农家乐、娱乐场所进行检查,不断加强纪律要求,全面强化对党员干部的日常监督。严肃党内政治生活,深入开展形式主义、官僚主义专项整治活动,对存在问题对号整改。截至目前,3名干部因作风不实、不严,受到组织处理。

[责任编辑:王荣 ]