霍尔果斯“九个一”精品工程全力助推旅游产业大发展

2019年08月20日 18:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马欢欢报道)今年以来,霍尔果斯市以实施“九个一”精品工程为抓手,构筑旅游组织、创新旅游生态、改善旅游环境、培养旅游人才、提升旅游文化,全力助推旅游产业重点项目建设,取得了较好效果。

  今年1月9日,霍尔果斯市举办的文化旅游项目推介座谈会,深入推介了霍尔果斯旅游资源和各项优惠政策,结合旅游现状推出了“九个一”精品工程规划,即“打造一台戏剧、一个影院、一部影片、一座展馆、一支队伍、一个景区、一条街区、一场赛事、一场活动”的战略性规划,从而实现与优秀企业共谋霍尔果斯文化旅游产业蓝图。

  截至8月中旬,“九个一”精品工程的全域旅游规划得到了较好的实施。

  首先,制定《草原之夜》修建性计划,打造霍尔果斯丝路花海景区,做好高档苗木花卉购买、农事体验、园林游览、果蔬采摘等工作。其次,提升和改造游客接待中心、游客步行道、游客停车场、旅游厕所等旅游设施,完善旅游标识牌、旅行导览图等基础设施,从而全面改善旅游环境;同时,建设房车宿营地、低空飞行体验点、音乐湿地公园、特色美食广场、拓展训练基地等项目。

  另外,依托景区内纪念碑、成吉思汗西征纪念馆、霍尔果斯市博览馆、《草原之夜》主题雕塑等文化资源,让游客领略到中亚草原历史、军垦、音乐三大特色景点文化,提升旅游文化。

  霍尔果斯市文旅局负责人表示,通过深入实施“九个一”精品文化工程,注重整合各类文化资源,充分发挥文化资源的集聚效应,既盘活了场馆设施,又优化了人才资源,激活了文化市场,探索出一条专业艺术与群众文化相结合、文化事业与文化产业融合发展的新路径。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]