霍城县:跟着“葱”夫妇走出致富路

2019年08月22日 09:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员高蓉报道)“平平哥,我家种的大葱都开始长新叶子了,谢谢你和丽丽姐这段时间的帮忙,院子里的杏子熟了,你和嫂子有空来摘啊!”近日,新疆霍城县惠远镇央布拉克村村民吐尔汗江·托合达洪给邻村的姜顺平打电话说。

  “金杯、银杯不如老百姓的口碑”,在霍城县惠远镇湟渠村和央布拉克村,只要提到“平平、丽丽”俩口子,老百姓都会竖起大拇指。

  2010年,都是党员的姜顺平和魏丽娟俩口子,在湟渠村开始带头学种大葱,由于夫妻二人善于钻研、勤劳又能吃苦,他们种的大葱连年喜获丰收,没几年,他们家就盖了新房、买了家电、开上了小车,过上了让乡亲们无比羡慕的生活。

  在2013年村党支部组织党员观看了《吴仁宝》电影后,姜顺平夫妻被华西村的蜕变深深触动了,他们决定带领村上贫困的百姓一起种大葱脱贫致富。

  “万事开头难,在动员大家种大葱的时候,好多人是持怀疑态度的,认为我们就是想扩大种植规模,把控市场价格,有人甚至还认为我们是想从中拿回扣,但我们还是用实际行动给了大家证明!”魏丽娟回忆说。

  在他们的劝说下,愿意跟着他们种大葱的老百姓从开始的一两家到后来的十余家,从最初的十余亩到后来的几百亩,姜顺平和魏丽娟的“共同富裕之路”越走越宽。

  “在他们的带动下,种大葱的人越来越多,最后连他们都没地可以承包了,于是他们开始向邻村包地,还带领邻村百姓种起了大葱。”湟渠村党支部书记宋新宝说。

  央布拉克村村民吐尔汗江·托合达洪与姜顺平夫妇的结缘,还得从吐尔汗江的一件“囧事”说起。2017年初夏,姜顺平和妻子魏丽娟到邻村央布拉克村(魏丽娟的娘家村)承包土地,正巧遇上吐尔汗江与水管员亚力·卡德尔在地头吵架,于是姜顺平夫妇便上前劝阻,令他们不可思议的是,竟然为了55元的浇地钱。

  为了不让亚力·卡德尔为难,姜顺平掏出了55元对吐尔汗江说:“水管员催缴水费是他的工作职责,这55元算我借你的,什么时候有了什么时候还!”。

  姜顺平夫妇的好意,让吐尔汗江觉得特别不好意思。“我种地没本钱没技术,年年种麦子和玉米,年年交不起水费,还不如把地包给你们,我外出打工算啦!”吐尔汗江的一番话,道出了他的无奈和辛酸。

  “要不你也跟着我们一起种大葱吧!这两年种大葱经济效益还是不错的,一亩地收入五六千是一点问题都没有!”魏丽娟热心地对吐尔汗江说。

  言即出,行必果。姜顺平夫妇真的开始手把手的教吐尔汗江平地、起垄、墉葱苗、浇水、打药,他们不仅教吐尔汗江种葱技术,还帮他家垫付种地资金。

  “跟着平平哥、丽丽姐种大葱,资金不用愁、技术不用愁、销路也不用愁,连找人帮工都不用愁,你只管种,年底就有钱收,这样的好事上哪找去呢?”吐尔汗江觉得认识姜顺平夫妻无比幸运,逢人必讲。“2017年我种了3亩大葱收入一万多,2018年我种了10亩,收入将近7万元,今年我自己种了10亩,再包地种了10亩,年底我也准备盖新房!”

  在吐尔汗江的宣传下,两年里,央布拉克村陆陆续续有10余户贫困的百姓跟着姜顺平夫妇学种大葱。

  “在姜顺平夫妻的带动下,目前央布拉克村种植大葱有100多亩,也算是一大特色种植了,明年还会继续扩大,为此我们今年计划实施滴灌管道铺设项目,希望能给村民带来更大的收益。”央布拉克村“访惠聚”驻村工作队队长方哲说。

[责任编辑:迪木娜 ]