库尔班·吾甫尔的“伽师梅王”养成记

2019年08月22日 18:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张多庆 乃比江报道)在中国·新疆第九届伽师瓜文化旅游节暨“伽师瓜”“伽师梅”评选大赛中,来自伽师县英买里乡古再村的库尔班·吾甫尔选送的伽师梅一举夺得“伽师梅王”的称号,并获得县和县政府1万元的奖励。那么库尔班·吾甫尔究竟是怎样把伽师梅培育成“伽师梅王”的,跟随笔者一探究竟。

  8月18日一早,当笔者赶到伽师县英买里乡古再村库尔班·吾甫尔家中时,库尔班家已经来了好多客人,大家纷纷围着库尔班为他表示祝贺的同时,还不停的请教管理和种植伽师梅的技术。

  英买里乡古再村村民库尔班·吾甫尔说:“我参加伽师梅比赛,我没想到拿奖,这增强了我今后种好伽师梅的信心。”

  获得荣誉的背后是艰辛的付出。2004年当库尔班和其他村民一样,引进伽师梅种植的时候,由于没有经验,只能按照以前管理红枣的方式进行管理,结果很不理想。

  英买里乡古再村村民库尔班·吾甫尔说:“刚开始不会种伽师梅,不懂管理技术,试着把苗子嫁接到酸梅上,最先效果不是很好。然后,又嫁接到桃树以后就成功了。”

  经过自己不断地摸索和工作队、技术人员的指导,慢慢的他知道了怎样修枝、施肥,什么时候浇水和杀虫,并总结出自己的一套小窍门,结的果子品相、质量都很高。

  英买里乡古再村村民库尔班·吾甫尔说:“以后我要加强学习伽师梅管理技术,也要带动村里的其他村民一起发展伽师梅,一起努力挣钱,早日脱贫致富。”

  村民们都知道库尔班种的伽师梅获得了“伽师梅王”的称号,大家种植伽师梅的信心也比以前更足了。英买里乡古再村村民库尔班·努尔说:“听到我们村库尔班·吾普尔的伽师梅拿了第一名,我们都很高兴,以后我要向他学习,通过伽师梅提高自己的收入。”

  目前,古再村已经种植伽师梅3650亩,其中挂果面积达1100亩,每户增收达5000元,村里把种植伽师梅作为主导产业来抓,力争打造出优质高产的伽师梅。

  新疆地震局驻英买里乡古再村第一书记程瑞忠说:“去年我们伽师梅挂果也就700多亩,今年挂果1000多亩。”

[责任编辑:迪木娜 ]