伽师中职教育惠及千家万户

2019年08月22日 19:17   来源:天山网

  天山网讯 7月的伽师,艳阳高照。在伽师县英买里乡,伽师县中等职业技术学校(下称“伽师职校”)的老师正在对乡里的学生进行大家访。 

  每逢全校大家访,伽师职校的老师便深入伽师县各乡各村组,结合学生实际情况,给他们做心理辅导,着重向家长和学生宣传国家的教育扶贫政策,鼓励贫困家庭树立脱贫信心。 

  从2018年开始,新疆维吾尔自治区党委提出开展“三进两联一交友”(进饭堂,进宿舍,进课室,联系家长,联系学生,与学生交朋友)活动。伽师职校大家访工作,是深入开展“三进两联一交友”的实践。通过开展大家访,师生增进了感情,家校密切了联系,伽师职校构建起学校、家庭、社会“三位一体”的育人网络。  

  教育是发展技能、提高劳动者素质的重要途径,对服务地方经济,助力社会稳定具有重大意义。近年来,伽师县产业发展迅速,企业对技能人才需求强烈。在佛山援疆工作的助推下,伽师职校开设了汽车运用与维修、服装设计与工艺等11个专业,使学生的专业技能与企业、社会的需求无缝对接。如今,伽师职校已成为南疆培养技能型产业工人的重要基地。 

  教育是阻断贫困代际传递的重要途径,更是被视为精准扶贫最主要、最核心、最骨干的力量,也被广大农村贫困学子视为“技能改变命运”的捷径。

[责任编辑:李娜 ]