教育援疆筑梦未来!伽师县14名教师赴广东进行跟岗学习

2019年08月23日 12:03   来源:天山网

  天山网讯 教育援疆筑梦未来,立德树人携手前行。6月12日至22日,伽师县14名中小学骨干教师在伽师县教育局与广东援疆佛山支教团组织下到广东学校进行跟岗学习。在这10天时间里,来自伽师县的14名教师中,有12名将分配到佛山市南海区里水镇教育局、里水镇中心小学、里水小学跟岗学习,2名教师到广州市白云艺术中学进行跟岗学习。

  6月14日,2019年伽师县教育系统赴广东学校跟岗学习开班仪式在里水举行。

  跟岗学习活动将进一步推进广东教育援疆“五个一工程”之“育苗工程”,利用广东优质教育资源,拓宽精准帮扶的渠道,构建教师专业成长共同体,促进粤新携手发展教育。

  活动通过“师带徒”式跟岗和体验式学习,帮助一批政治思想素质高、业务基础好、发展潜力大的伽师县优秀青年教师更新教育理念,提升教育管理和教学能力,造就理论丰、能力强、善管理、强专业的后备干部,为伽师教育长远发展打好人才基础,培养领军人物和骨干队伍。

  在开班仪式上,双方共同观看了伽师县和里水镇教育宣传片,进一步了解了双方的教育发展情况。广东援疆佛山支教团团长陈浩棠现场介绍了佛山支教团的总体情况。

  他表示,佛山支教团秉持“融合传承、务实奉献”援疆理念,大力推进教育援疆“树品牌,创模式”行动,以“五个一工程”创造出具有鲜明广东特色的教育援疆模式,为伽师县教育改革发展贡献广东智慧,注入广东力量,并取得显著成效。

  “伽师县在师资队伍建设和教学科研等方面存在不少困难,而广东特色的办学理念、管理模式、教育科学研究是我们迫切需要学习的。”跟岗活动教师田晓妍作为代表作出承诺:“在为期10天的跟岗学习活动中,我们一定会遵守培训管理制度,刻苦学习、虚心请教、团结协作、潜心钻研,以最佳的精神状态投入到本次活动中。”

  五个一工程

  “种子”工程

  重点打造若干所受援学校,集中优质资源予以重点扶持,使其成为引领受援地教育发展的优质“种子”学校。

  “育苗”工程

  挑选受援地青年教师中的好苗子,通过师资培训、跟岗学习、名师辅导、师徒结对等方式,利用广东优质教育资源进行培育。

  “造林”工程

  积极发挥支教教师“传、帮、带”作用,通过培训乡镇教师、建立名师工作室、成立国家通用语言教育研究小组等方式,加强受援地教师培训。

  “园艺”工程

  加强受援地教学科研人员队伍建设,成立教研小组、建立教研合作常态机制、构建“互联网+”教研平台,提高教学科研水平,发挥指导和引领作用。

  “新芽”工程

  深入开展两地青少年交往交流交融活动,拓展“互联网+”结对交流,丰富交流内容、拓展交流渠道、完善交流机制。

[责任编辑:李娜 ]