霍城县:脱贫致富路子广 科学养殖来捧场

2019年08月28日 15:56   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马嘉乐 马晓燕报道)“阿不都西提大哥,你家养了这么多牛,一定有喝不完的牛奶,我去你家喝牛奶行不行啊。”

  “行啊行啊,你来了天天都有鲜牛奶喝。”阿不都西提·吾守拉洪热情地说。

  阿不都西提·吾守拉洪是新疆伊犁哈萨克自治州霍城县三道河乡大柳树村五组村民,也是建档立卡贫困户。在“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”的脱贫攻坚号召下,大柳树村村委会因地制宜,因人施策,根据阿不都西提·吾守拉洪家的贫困情况,挖掘贫困原因,找准脱贫要点,精准扶贫。

  “两不愁,三保障”,只有住房有保障,脱贫致富才有动力。2016年,大柳树村干部根据阿不都西提家住房条件,为他申请了38500元的国家安居富民房政策,让他们一家住进了宽敞明亮的房子。“这样宽敞明亮的房子,过去是想也不敢想啊,我们一家感谢党,感谢政府!” 阿不都西提动情地说道。

  住房的保障进一步激发了阿不都西提脱贫致富的决心,扩大家庭养殖规模、提高家庭收入是阿不都西提谋划的第一件事。但因启动资金不足,无法采购种牛,使阿不都西提一时陷入难题。正在他发愁之际,政府贴息贷款的春风又吹向了他的家中,原来是村委会了解到阿不都西提有擅长养殖放牧的特长,而且其本人也有扩大养殖种牛规模的想法,所以就送上了党的好政策,解除了阿不都西提的燃眉之急。

  政府的惠民政策为阿不都西提脱贫提供了坚强后盾。2017年,阿不都西提靠着自己勤劳的双手,又紧跟党的政策,搭乘政府助力脱贫的快车,贷款30000元购买了2头种牛,规模由原有的4头扩大为6头。

  在阿不都西提的带动下,村里越来越多的村民开始了种牛养殖,为了让村民的养殖业发展的越来越好,村委会、工作队积极和县相关职能单位对接,联系专业讲师,开设科学养殖培训班,让大家不仅有养殖热情还有科学技术。   

  伴着村委会开办的科学养殖培训阿不都西提一家的脱贫致富路越走越稳,奔向小康的路越走越快。如今,阿不都西提家的种牛养殖规模已发展到大大小小15头牛,每月仅售卖牛奶的收入就有3000元至4000元不等,同时家中种植的29亩地也解决了牛饲料供给的问题。

  “生活越过越好了,村委会的养殖培训班更是教给了我们好多现代化的养殖方法,现在牛养的越来越壮,市场上的人都抢着要我家的牛呢,说我家的牛健康又干净。如今钱包越来越鼓,生活越来越幸福,这些都多亏咱们村委会的好干部,国家的好政策啊,没有你们就没有现在的新生活,我打心眼里感激你们。”阿不都西提高兴又感动地说。

[责任编辑:罗晓丽 ]