特克斯县:“一帮一”制度着力提升乡镇纪委履职能力

2019年08月28日 17:55   来源:天山网

  天山网讯(通讯员严涵报道)“案件线索多来源于上级转办,主动发现问题线索能力有待加强,要积极学习《监察法》,主动研究自治区制定的‘1+4+5+6’工作制度......”   

  日前,新疆伊犁哈萨克自治州特克斯县委常委、纪委书记、监委主任到呼吉尔特蒙古乡调研指导,就该乡的纪委工作进行指导、交流。像这样的联系指导乡镇纪委业务工作已成为了县纪委监委领导班子成员的一项常态化工作。

  本领不强、方法不多,这是多年来乡镇纪委在履职尽责中的“痛点”。去年以来,该县纪委监委围绕提高乡镇纪检监察干部业务能力和履职水平,推行领导包联、科室指导、学习跟班责任机制。按照县纪委监委领导班子分工,班子成员分别联系1个乡镇(场),定期联系指导乡镇纪委工作,及时帮助解决工作中遇到的实际困难,督促乡镇纪委抓好落实各项工作。纪委监委机关4个纪检监察室以及案件审理室从线索处置、办案流程、取证方向到如何进行谈话、制作笔录、撰写审查调查报告、提出处理意见等方面对乡镇纪委进行“一对一”“手把手”的业务指导,切实提高乡镇纪委办案水平和办案能力。此外,该县纪委监委研究制定了《特克斯县监察委员会派出乡镇监察办公室监察员挂职锻炼实施方案》,将乡镇新任监察员分4批次按照“以案代训”“以老代新”的原则安排至纪检监察室、案件审理室和信访室等办案一线跟班调训,“跟岗实战”,参与办案,学习内容包括信纪律审查工作的基本步骤和要求、问题线索处置以及查处违纪案件的程序和技巧等,在跟班学习中全方位提高基层纪检干部监督执纪问责能力。

  “通过‘一帮一’制度,不断提升了乡镇纪检监察干部履职能力和水平。”该县纪委监委主要负责人表示,今后将继续在提升乡镇纪委履职能力上下功夫做文章,推动乡镇纪检干部聚焦主业主责,把监督触角延伸至“最后一公里”。

[责任编辑:权志华 ]